Будущее без рака: лечение молочной железы и простаты

Некоторые наши соотечественники предпочитают лечить онкологические заболевания за рубежом. Это дороже, но быстрее и нежнее, а деньги всегда можно собрать, кинув клич в соцсетях и обратившись в фонд. Традиционно едут в Израиль и Германию. Потихоньку начинают посматривать в сторону Кореи и Китая — из-за инноваций и технологий. Но совершенно забывают, что лучшее часто находится под боком. Например, в хорошо известном каждому шопоголику Милане.

Будущее без рака: лечение молочной железы и простаты

В центре мекки моды и дизайна больше 20 лет работает Европейский институт онкологии (IEO), в котором клинические исследования, фундаментальная наука и лечение больных со всего света не мешают друг другу. Большая часть лечащих врачей IEO преподает в медицинских ВУЗах и публикует научные статьи — свой опыт в институте они тут же передают мировому сообществу онкологов.

Каждый больной здесь рассматривается отдельно, как уникальный кейс, обусловленный личностью пациента, историей его жизни и заболеваний. Над каждым случаем работает группа врачей разных специальностей: хирурги, онкологи, патологи, специалисты по визуализации, радиотерапевты, генетики, диетологи, психологи и, наконец, сексологи — если речь идет об урологии или гинекологии, на которых специализируется IEO.

Философия клиники разработана ее легендарным главврачом Умберто Веронези, великим итальянским онкологом и государственным деятелем. Базовый принцип — поиск “минимальной эффективной дозы»: пациент принимает самую малую дозу из реально действенных и сохраняет высокое качество жизни в процессе выздоровления. Ради этого врачи тщательно исследуют историю болезни и жизни пациента и на основании собранных данных определяют щадящий, но действенный план лечения.

Тот же минимальный ущерб наносят операции, которые выполняются с помощью робота-хирурга, руководимого хирургом-человеком. Быстрое восстановление и минимум послеоперационных проблем предлагает малоинвазивная хирургия в миланском IEO.

Что предлагает Институт Онкологии в Милане

Для женщин

Европейский институт онкологии (IEO) в Милане известен лучшими в мире результатами хирургии молочной железы — в год здесь проводится больше 3700 операций. В институте изобретены и совершенствуются методы, ныне принятые во всем мире: консервативная хирургия молочной железы, биопсия сторожевого лимфоузла, технология ROLL во избежание ошибок при непальпируемых опухолях, интраоперационная лучевая терапия ELIOT, мастэктомия с сохранением соска.

Эксперты — онкологи, радиологи, хирурги, специалисты в области химиопрофилактики и ядерной медицины — работают сообща, чтобы выбрать оптимальную стратегию лечения рака молочной железы для каждого конкретного пациента, с его индивидуальными особенностями, историей жизни и заболеваний.

Уход и лечение рака молочной железы основано на хирургии, связанной с лучевой терапией и фармакологическим лечением, в зависимости от конкретной ситуации. Элемент совершенства, который характеризует программы IEO груди точные биологические знания каждого отдельного рака молочной железы перед началом лечения

Выбор хирургического метода, применения лучевой терапии и фармакологического лечения зависит от ситуации пациента и делается до начала лечения на основе точных биологических данных.

В 70% случаев показана квадрантэктомия (частичная резекция), то есть удаление рака молочной железы с определенным количеством окружающих здоровых тканей. В 30% случаев необходимо выполнить мастэктомию, то есть удаление всей груди с последующей немедленной реконструкцией с помощью пластической хирургии.

Госпитализация при квадрантэктомии молочной железы длится 2/3 дня. Возможна и однодневная госпитализация, с раннего утра до второй половины дня.

Госпитализация при мастэктомия — 3-4 дня.

Лучевая терапия после операции рака молочной железы является нормальной процедурой при квадрантэктомии или частичной резекции. Она снижает риск рецидива.

Интраоперационная лучевая терапия — одно из преимуществ лечение рака груди в IEO. Наши многолетние исследования показали, что разовая доза 21 грэй при квадрантэктомии полностью заменяет курс наружной лучевой терапии, а доза 12 грэй сокращает его.

Выбор фармакологических методов лечения (химиотерапии, эндокринной терапии, рецепторных препаратов) зависит от гистологического исследования.

Будущее без рака: лечение молочной железы и простаты

Для мужчин

По результатам хирургии предстательной железы Европейский институт онкологии считают лучшим в мире. Многопараметрическая МРТ позволяет определить точное расположение опухоли простаты и сделать операцию максимально корректно.

Роботизированная хирургия — предмет гордости IEO, ее визитная карточка. Роботы-хирурги, управляемые хирургами-людьми проводят здесь 10% всех операций, из них 100% операций на простате, что гарантирует минимум послеоперационных заболеваний, быстрое восстановление и высокое качество жизни пациента.

Лечение в IEO проводит специализированная команда врачей, созданная для диагностики и лечения рака простаты. Она рассматривает пациента как центр терапевтического процесса, чья активная роль необходима на каждом этапе терапии и выздоровления.

Самый распространенный метод лечения локализованного рака простаты — простатэктомия. После выписки пациент должен оставаться в Милане и на третий день прийти на бесплатный контрольный осмотр.

Также используется лучевая, гормональная терапия и активное наблюдение (в соответствии с критериями Международной программы PRIAS). Лучевая терапия представлена в виде SBRT (стереотаксическая радиотерапия, 5 сеансов) или IMRT (радиотерапия с модулированной интенсивностью, 26 сеансов).

Гормональная терапия, показанная при метастазированном раке простаты или местнораспространенных видах рака) — это химиотерапия. Исходя из характеристик пациента и его заболевания, врачи могут назначить один препарат или их комбинацию. Химиотерапия рака простаты бывает непрерывной или прерывистой. Последняя снижает побочные эффекты.

Активное наблюдение является новой, консервативной терапевтической концепцией, которая подходит некоторым пациентам на ранних стадиях рака простаты. Агрессивная терапия откладывается на более поздние сроки, пациент вместе с врачами в реальном времени мониторит прогресс болезни в надежде на то, что удастся избежать радикального лечения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code