Женщины, почему вы ненавидите свободу?

Женщины, почему вы ненавидите свободу?

Вопрос, если честно, риторический. Я ответ знаю, а вы его просто не поймете. В реале можно было бы услышать: «Как это ненавидим? Совсем даже наоборот! Это вы, мужчины, под своей свободой мните все, что угодно: уход от ответственности, лень, нежелание взрослеть…» Верно?

Знаете, как вы обозначаете, то, что мы называем свободой? «Якобы» свободой. И когда вы в очередной раз слышите: «Не дави на меня… Ты стараешься ограничить мою свободу… ты меня угнетаешь…» — вы действительно не понимаете, о чем мы вам пытаемся сказать. Потому что не понимаете того, что такое эта самая свобода. Узник, считающий себя свободным, не будет стремиться на волю. Потому что просто не будет понимать – что это такое.

Девушки, женщины, бабушки и прочие гражданки, представьте свою реакцию на предложение всем без исключения натянуть на себя паранджу. Не думаю, что кто-то из вас проявил бы радость и испытал счастье от такой перспективы. Естественно, за исключением тех, кто ее уже и так носит. А если бы вас обязали ее носить, заставляли, что бы вы ответили? Вспомнили бы про ущемление прав женщин? А вот правоверные мусульманки, наоборот, возмутились бы, если бы им кто-то вздумал сказать о том, что паранджа демонстрирует их несвободу. Наверное, все слышали о том, какой гнев вызвал во Франции запрет на ношение хиджабов?

Женщины, почему вы ненавидите свободу?

*Хиджаб — личный выбор каждой женщины

И правильно! Это не отсутствие свободы, а очень даже наоборот – их личный выбор. Иначе и быть не может, ведь лик порядочной, «настоящей» женщины должен видеть только один мужчина – муж. Ну, еще евнухам разрешалось, но эти не считаются. Должно быть именно так! А те женщины, которые этого не понимают – их за женщин считать нельзя, они «грязные». Ну, или как евнухи – вообще не женщины.

И ничего удивительного в таких рассуждениях нет, ведь именно это все они знают с детства. Их мамы, тети, бабушки и прабабушки ходили только так. Значит, это правильно. И свобода таких женщин будет заключаться в том, чтобы никто им не запрещал носить то, что они ХОТЯТ надевать сами.

И, казалось бы, Аллах с ними, скорее всего, эти строки в основном читают эмансипированные, цивилизованные, в меру феминистичные и воспитанные на традиционных для европейской культуры ценностях дамы? Но именно «казалось бы». Потому что вы ничем от сторонниц паранджи не отличаетесь. У каждой есть своя собственная «паранджа», которая стала настолько привычной, что снять ее невозможно. И вы точно так же будете драться за право ее на себе таскать. Потому, что искренне не понимаете, что без нее можно жить. Жить как-то иначе – свободным человеком.

Имею смелость высказать стойкое убеждение – практически ни одна женщина не знает, не понимает, что такое внутренняя свобода. Не понимает, что такое понятие вообще существует.

Знаете, каким образом ловят диких слонов в Индии? Они такие сильные, свободные. Но слоны «домашние», прирученные, помогают – загоняют «дикого» собрата в ловушку. После этого слона морят голодом, а потом начинают кормить. И он привыкает к ощущению несвободы, к корму и подчиняется человеку, начинает делать то, «что нужно». Но без сородичей, практически предателей, он в эту ловушку попасть бы не смог.

Женщины, почему вы ненавидите свободу?

*Вот они — дикие и свободные!

С женщинами все абсолютно так же. С самого раннего детства одни женщины, старшие, не дают свободно дышать другим, тем, которых воспитывают. Вспомните обязательные наставления, знакомые с малых лет: женщина должна уметь готовить, шить, стирать… и еще сотни других «должна». А вот что такого ужасного произойдет, если ты что-то из перечисленного делать не научишься? Произойдет самая страшная женская трагедия, ужаснее которой быть не может! Тебя НИКТО НЕ ВОЗЬМЕТ ЗАМУЖ! Не поверю, что существуют девочки из хороших семей, которые никогда этой жуткой пугалки не слышали. А вы хотя бы раз пытались вдуматься в содержание: не возьмет? Как вещь, как предмет в магазине, как товар. Только не стоит кидать упреки мужчинам, слышали вы ведь это, в основном, от женщин? И, уверен, все это вы сами продолжаете говорить своим дочерям. Разве не так?

Женщин с малолетства лишают восприятия самого понятия «свобода». И они не просто подчиняются, а воспринимают это как должное. Уже на всю жизнь. Посмотрите, во что играют мальчики? Неважно, бегает он с деревянным мечом или пластмассовым автоматом, но воображает он себя героем, он мечтает, он представляет что-то такое, к чему можно стремиться. А во что должна играть правильная хорошая девочка? В школу, в магазин, больницу или «дом». Даже в своих играх они уже несвободны, готовятся к чему-то обязательному, к четкому исполнению обязанностей.

Женщины, почему вы ненавидите свободу?

Да, когда девчонка играет – она тоже мечтает. Однако и мечтать она должна только о том, чем ей действительно придется заниматься. А потом вот эти «игровые» мечты сбываются. И превращаются в скучную, надоедающую своей монотонностью, обыденность. И не дай Бог девочке придумать какую-то свою, непривычную, мечту. Восприниматься она будет как не совсем адекватный ребенок. И все мамы-тети-бабушки хором бросятся ее переделывать в «нормальную» — исправлять. Как те слоны в Индии, заставляющие свободное большое животное стать послушным.

И никогда женщина не сумеет понять, к какой-такой непонятной «свободе» стремятся мужчины? Почему они так не хотят стремиться к тому, стремление к чему вбили в ее еще маленькую голову — быть несвободной, потерять возможность распоряжаться самой собой, своей жизнью, стать обязательным приложением к кому-то другому.

Вы ведь совершенно всерьез произносите какую-нибудь очередную глупость о том, что мужчины не хотят брать на себя ответственность потому что поздно взрослеют. Вы ведь и правда так думаете? Потому что нашу свободу вы воспринимаете как некую детсткость или даже инфантильность. Вы просто не умеете понять, что можно остаться свободным даже став взрослым.

Женщины, почему вы ненавидите свободу?

*Женский стереотип

Еще с младенчества вы выбиваете из своих дочерей право быть свободной. Вы внушаете им, какими быть НАДО и что они делать ДОЛЖНЫ. И после такого массового внушения единственную свободу, ее максимум, они осознают тогда, когда их что-то не заставляют делать. Не случайно считается, что свобода в понимании мужчины – делаю то, что сам хочу делать, а в понимании женщины – не делаю то, что делать не хочу.

Впрочем, все это большинству женщин и не нужно. Они ведь ЗНАЮТ, что «паранджу носить нужно». Что женщина обязана желать стать матерью. Обязана хотеть замуж. Обязана переделать мужа, чтобы лишить его этого, совсем непонятного ей, стремления к свободе.

Впрочем, я практически уверен, что абсолютное большинство женщин даже близко не сможет понять, о чем я здесь говорил. Поэтому попытаюсь (несмотря на то, что понимаю – это практически невозможно) объяснить, что же такое – свобода, которой вы нас пытаетесь лишить.

Свобода – это далеко не обязательно делать что-то, что будет «плохим». Нет, это просто внутреннее понимание того, что все, что ты делаешь, ты делаешь потому, что сам выбрал. САМ, понимаете? Не потому, что так положено или нужно, не потому, что ты обязан это делать и не для того, чтобы тебя не пилила супруга. А только потому, что ты именно этого захотел сам.

Вы думаете, что свобода «по-мужски» — это напиться пива с друзьями, проторчать весь вечер в гараже, когда дома дел полно или еще что-то в этом роде? Ничего подобного. Свобода – это когда ты занимаешься тем, чем САМ решил заняться. Потому что захотел. Ушел на весь день с ребенком кататься на горке не потому, что надо выполнить отцовский долг, а потому, что хочешь, чтобы ему было хорошо. С утра, пока ОНА спит, успел сбегать за только что приготовленными пирожными, которые ОНА так любит, не чтобы от нее чего-то добиться, а просто потому, что любит ее. Или прибил этот чертов шкафчик в ванной не для того, чтобы его перестали пилить, а потому, что с ним удобнее.

Женщины, почему вы ненавидите свободу?

*Так вам видится наша свобода???

А вы все время стремитесь лишить нас этих ощущений, из которых и состоит счастье. И мы сбегаем на весь вечер в гараж или после работы напиваемся пива. Не потому даже что нам так уж этого хотелось, а потому, что… Нет, это объяснить еще сложнее. Но, утрированно, можно сравнить с тем днем, когда ты прогулял школу. Просто так, без причины. Чтобы почувствовать глоток свободы, чтобы просто ощутить – пусть это и глупость, но та, которую ты выбрал сам.

Кстати, по-настоящему, до мурашек и замирания сердца, так, чтобы задыхаться от нежности, гладя как она спит, до радости от понимания – я дышу с НЕЙ одним воздухом, мы можем любить только тех женщин, которые не лишают нас этой свободы. Потому что они свободны сами.

Хотя, скорее всего, это тоже надо пытаться объяснить?  

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code