Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Содержание материала:

  • 1 Кукурузная крупа – что это
  • 2 Как производят кукурузную крупу
  • 3 Химический состав, калорийность и пищевая ценность
  • 4 Польза и вред кукурузной крупы для человека
  • 5 Полезные свойства для детского организма
  • 6 Рецепты приготовления из кукурузной крупы
  • 7 Как приготовить оладьи
  • 8 Пирог из кукурузной крупы
  • 9 Полезное печенье
  • 10 Мамалыга из мелкой кукурузной крупы
  • 11 Как сделать кашу для детей
  • 12 Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво
  • 13 Кому противопоказана кукурузная крупа

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Продукты:

  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  • Постоянно помешивают.
  • Уменьшают нагрев.
  • Добавляют соль и сахар.
  • Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  • Накрывают кастрюлю крышкой.
  • Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.
  • Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.


    Как приготовить оладьи

    Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • кукурузная крупа 0,5 ст.;
    • 2 ст. молока или воды;
    • мука пшеничная 60 г;
    • сахарный песок 25 г;
    • яйцо.

    Приготовление:

  • Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
  • Остужают до комнатной температуры.
  • Добавляют сахар, яйцо.
  • Формируют руками лепешки.
  • Обваливают их в муке.
  • Жарят с двух сторон в растительном масле.
  • При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

    Пирог из кукурузной крупы

    Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    Продукты:

    • яйцо;
    • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
    • 60 г сахарного песка;
    • сливочное масло 90 г.

    Приготовление:

  • Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
  • Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
  • Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
  • Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.
  • Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

    Полезное печенье

    Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    Продукты:

    • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
    • яйцо 1 шт.;
    • 4 ст. л. сахара;
    • ванилин.

    Приготовление:

  • В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
  • Взбивают блендером.
  • Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
  • Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.
  • Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

    Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

    Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    Продукты:

    • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
    • воды или бульона 600 мл;
    • чеснока 1 долька;
    • 2 перца чили.

    Приготовление:

  • Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
  • В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
  • Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.
  • Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

    Как сделать кашу для детей

    Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    Продукты:

    • морковь 80 г;
    • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
    • чистая вода 150–200 мл;
    • масло сливочное 10 г.

    Приготовление:

  • Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
  • Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
  • Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.
  • Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

    Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

    Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    Продукты:

    • вода и бульон по 0,5 л;
    • оливковое масло 2 ст. л.;
    • крупа кукурузная 1,5 ст.;
    • яблочный уксус 1 ст. л.;
    • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
    • петрушка 2 ч. л.;
    • сливочное масло 3,5 ст. л.;
    • сливки 1/3 ст.;
    • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
    • сыр пармезан 2 ст. л.;
    • специи и соль.

    Приготовление:

  • Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  • Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  • Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  • Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  • Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  • Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  • Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.
  • Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

    Кому противопоказана кукурузная крупа

    При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

    Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

    При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

    Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.

     

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    *

    code