Лепешки на кефире с зеленью и шампиньонами (на сковороде)

Когда как ни летом делать традиционные армянские или молдавские лепешки с зеленью? Вот так я подумала, когда увидела, сколько же зелени наросло на грядках. Готовила я их впервые, но получилось вкусно. Итак, рецепт лепешек с зеленью на кефире, приготовленных на сковороде.

Полина Найдёнова
Фото: Полина Найдёнова

Лепешки на кефире с зеленью и шампиньонами (на сковороде)

Что еще добавляют в лепешки с зеленью?

Зелень — естественно не единственный ингредиент, хотя и основной. Также в лепешки добавляют творог, мягкий или обычный сыр, грибы (например, шампиньоны), картошку, яйца, лук. Конечно, не все сразу. Я приготовила лепешки с зеленью, творогом и шампиньонами, так они получаются сытнее.

Лепешки с зеленью и грибами: фоторецепт

Данный рецепт подходит только для приготовления лепешек на сковороде, так как используется бездрожжевое тесто на кефире, в духовке оно просто засохнет.

Делаем тесто для лепешек:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя (или лучше гашеной соды);
  • немного оливкового масла.

Просыпьте в чашку 300 г муки, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Затем влейте стакан кефира и ложку оливкового масла, замесите тесто. Вместо кефира можно использовать кипяток (примерно 150 мл, так как кефир гуще, чем вода). Если после замеса тесто оказалось жидким, добавьте еще муки. Мне это не понадобилось, в оригинальном рецепте было указано бОльшее количество муки, но вполне хватило 300 г, возможно это зависит от жирности кефира — я брала 2,5 %.

Сделайте из текста колобок, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Смешанная начинка


Лепешки на кефире с зеленью и шампиньонами (на сковороде)

1. Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками и обжариваем в масле на среднем огне. Грибы нужно немного посолить.

2. Мелко нарезаем зелень: я взяла пучок лука, петрушку, укроп и немного базилика (но честно говоря, из-за укропа он уже не чувствовался, поэтому это лишнее). Зеленые салаты я не стала использовать для лепешек, потому что при нагреве они станут как безвкусные тряпки.

3. В чашку выкладываем жареные шампиньоны, пол-пачки творога, немного мягкого греческого сыра (Сиртаки), зелень, чуть-чуть посылаем перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы сыр и творог распределились по всей зелени.

  • Можно положить в начинку и твердый тертый сыр, хотя это скорее больше подходит для приготовления хачапури на сковороде.

Лепешки на кефире с зеленью и шампиньонами (на сковороде)

Катаем лепешки

Этого количества теста мне хватило на 2 большие лепешки (как тарелка).

1. Отделяем кусок теста размером с кулак (женский:))). 

2. Раскатываем его, чтобы получилась лепешечка примерно с блюдце. 

3. Выкладываем на нее начинку, прям плотно ее трамбуем, чтобы она не разваливалась пока вы будете собирать края лепешки в мешочек. 

4. Собираем мешочек, сверху хорошо залепляем и сплющиваем лепешку ладонью, а затем аккуратно раскатываем скалкой.

Лепешки на кефире с зеленью и шампиньонами (на сковороде)

5. Разогреваем сковородку (только не включайте плитку на максимум, иначе все будет гореть). Обжариваем лепешку с двух сторон на оливковом масле. Первую минуту с закрытой крышкой, затем без крышки.

6. На горячую лепешку можно положить тертый сыр и кунжут.

Лепешки на кефире с зеленью и шампиньонами (на сковороде)

Все, лепешки с зеленью готовы — приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code