Соус тапенад с маслинами и без

Вкусный соус прованской кухни – тапенад – идеально подходит для приготовления закусок, а также для подачи в качестве аперитива. Рецепт тапенада отличается особой простой, не нужно ничего варить или томить.

Полина Найдёнова

Соус тапенад с маслинами и без

Пару дней назад я абсолютно не знала такого слова и такого соуса. Но вот мы с друзьями пошли в ресторан и там в качестве аперитива нам подали хлеб и баночку с чем-то похожим на темную кабачковую икру. Мы, привыкшие к маслу с зеленью или ткемали, сразу спросили, что это такое…
Тапенад (Tapenade) – это блюдо прованской кухни, состояние из измельченный маслин, чеснока, филе анчоуса и каперсов (так вот куда их используют!) с добавлением оливкового масла и специй. А называется соус так, потому что на провансальском языка каперсы – это tapenas. 
В общем, вкусом все остались настолько довольны, что заказывать эту закуску на протяжении всего вечера, а затем решили приготовить и дома.

Классический тапенад: рецепт

Соус тапенад с маслинами и без

  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 2 филе анчоуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока; 
  • 30 мл оливкового масла;
  • зелень, например базилик;
  • соль и свежемолотый перец.

Очень мелко нарубите чеснок и анчоусы, каперсы и маслины перерубите в блендере, смешайте вместе. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, зелень и специи.
Можно все ингредиенты измельчать не в блендере, а в мясорубке с мелкими насадками, тогда соус получается не таким пастообразным, а как бы крупинками.

Соус тапенад с маслинами и без

Тапенад без маслин

Некоторые готовят тапенад без маслин, технология приготовления такая же, но вместо них добавляют сушеные помидоры в соусе, тогда тапенад будет иметь характерные красные вкрапления.

Соус тапенад с маслинами и без

Подают тапенад охлажденным вместе с хрустями багетами и булочками.
Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code