Кто дежурный? Уроки труда в семье для детей и взрослых

— Мама, я пить хочу.
 — И?!
 — Ну, дай попить.
 — Не дам. Сама бери.

 — Ну, я же не достаю так высоко!
 — Лен, ну, сообрази, прошу — почему я тебе отказываю. Может, ты забыла что-то сделать?
 — Ой, блин… — Шестилетняя дочка берет лейку с приготовленной заранее водичкой и бежит к полке с цветами. — Как я забыла про цветочки наши?! Они ж сами не могут. — Щупает пальчиком грунт, поливает жаждущие влаги цветы.

Это — ее обязанность в доме. И она с ней справляется, понимая ответственность — кроме нее никто делать это не станет.

Раньше мои подружки меня упрекали за то, что я «заставляю» детей работать. Теперь, когда старшему 29, а младшим по шесть, они уже звонят и задают вопросы типа «А как ты этому учила?» для того, чтобы с внуками провести «урок труда».

А чего тут выдумывать-то? Надо всего лишь использовать правильно «слабые» места детей. Дети любят командовать, любят проявлять самостоятельность, любят, когда их хвалят и награждают, обожают в воде возиться, а еще они хотят быть полезными и заметными. Ну, вот и предлагаю посетить хотя бы пару «уроков труда» в моей семье.

Сразу оговорюсь, чтобы вы меня каким-то тираном себе не представляли. У нас и горы немытой посуды иногда случаются, и такие же горы неглаженного белья, и клумба с цветами иногда зарастает, а мы глаза в сторону отводим, чтобы не видеть. Просто при том, что в большом доме порядок поддерживается всеми без исключения, главный принцип — «не делай того, чего сейчас не хочется» — соблюдается под моим же чутким руководством. Тут важно сделать так, чтобы захотелось. Ума много не надо, нужна фантазия и хорошее настроение.

У входной двери на стене висит главный помощник порядка в доме — школьная доска. Мы привыкли все планировать ежедневно. Тут и важное событие записано, и продукты, которые нужно купить, и замечание какое-то друг другу мы можем сделать, а главное — в верхней строчке записано, кто сегодня дежурный по дому. Участвуют все, и дети и взрослые. Уборку делают все, каждый за собой, но дежурный присматривает, «командует парадом», важничает в доме. Естественно, все слушаются, ставят ровно туфли к стенке, моют чашку за собой, пульт от телека ищут, собакам и коту воду в миску наливают, собирают игрушки.

Сотрудничество

 — Мама, помоги кубики сложить!
 — Легко, Пашка! А ты мне поможешь белье в шкафчике разложить?
 — Конечно, мамусик!

Жертвоприношение

Представляете картину: заходят гости в дом, а на табуретке у раковины пятилетний сын или дочка моют посуду или кухонные шкафчики, ну, или даже пол? Бывает и «почище» — стирают в тазике на крыльце свои трусики и носочки.

Почему-то первые вопросы: «Ой, а вдруг разобьет, порежется, поскользнется на полу, руки разъест порошком?» Но зато потом — восхищение (то, что нам и нужно!): «Ой, какие молодцы! Мамины помощники! Как это вы такому научились?!»

Ну да, приходится иногда идти на жертвы: обои могут заляпать, раковину засорить… Но тут тоже нужен подход особый: предварительно убрать все хрупкое, тряпку первое время научить отжимать получше, порошок заменить хозяйственным мылом. Конечно, посуда еще долго будет вымыта некачественно, да и пол, и стирка пока стиркой только условно называется. Но раз от раза дети делают все лучше и добросовестнее, а я незаметно за ними перемываю, перестирываю, восхищаясь тем, как от души они мне помогли. С каким же удовольствием они потом натягивают чистенькие носочки, берут чистую посуду, снимают обувь, ступая на сверкающий пол!

Дочь в 12 лет сама умеет приготовить борщ, сделает любой салат. Сын-восьмиклассник картошку умеет чистить, любит косить траву, рубашку себе погладит. При этом, кстати, они в школе — отличники и тусовые подростки.

И уже верят в мои давние нравоучения о том, как им будет легко, если придется без мамы жить, к примеру, в другом городе, в студенческом общежитии. «Представляете, — говорила я им, — проснетесь в общаге утром в субботу и не побежите в магазин за вареной колбасой или в столовку за жидким супом, а сварите вкусные щи, курочку запечете на всю компанию! Вас ваши друзья будут уважать как!»

Сейчас могу уехать по срочности какой-то на целый день, не приготовив обеда. Не переживаю — знаю, голодными не останутся, и яичницей весь день питаться не будут, а еще и мне оставят вкусненького.

Блины по субботам. Утром поднимаю малышей: «Паша, Лена, пошли блины печь!» Сын руководит, ингредиенты перечисляет, с тряпочкой вокруг ходит, подтирает рассыпанный Ленкой на полу сахар или разлитое молоко. А что делать? Издержки производства. Лена взбивает яйца, замешивает тесто, я стою за спиной, помогаю чуток. Ну, потом пеку в целях безопасности, тесто подправляя незаметненько.

Но пекли-то они! А кормят как всех — с удовольствием и гордым видом!

Выполнять свои обязанности в семье — труд для детей тяжкий. Почти непосильный

Младшим днем полагается спать, например. А они этого, естественно, не любят. Значит, нужно придумать стимул, воодушевить на сон. Тут изобретательность — хороший помощник.

 — Дети, тот, кто по-честному и хорошо поспит, а не просто мух на потолке посчитает, будет сегодня спасателем. Сейчас нагреется бассейн, все будем купаться, а спасатель будет командовать и смотреть за порядком.

Дети будут спать, точно. И не будут искать причины сто раз выйти по какой-то нужде из комнаты.

Лучший «выспавшийся» получит потом в руки, например, секундомер и станет выделять время купания каждому. Секундомер может быть и игрушечным. Можно придумать рупор из листа ватмана, можно разрешить выдавать спасательные жилеты или номер «спортсмена». Да мало ли, что…

А чтобы второму и третьему было не обидно, разрешите и им попрактиковаться в деле спасения утопающего на пять минут, чтобы в следующий раз старался уснуть хотя бы на часок.

Вставать утром без проблем, чтобы не опоздать в садик, — тоже задача еще та!

Опять изобретаем: «Дети, тот, кто оденется и умоется раньше, сходите, пожалуйста, в машину, откройте двери, чтобы проветрить салон, а то такая жара на улице. Ладно?»

Еще бы — за десять минут оба будут и одеты, и умыты, и даже причешутся сами хорошо — такое задание классное — самому открыть машину, просвистеть сигнализацией, посидеть за рулем пять минут!

Со старшими уже проще

Они давно усвоили, что вечером возвращаться нужно не позже 21.30, иначе целую неделю нельзя приглашать в дом друзей, а самому возвращаться придется уже на два часа раньше. Отправляясь на встречу к другу, просто категорически обязательно на доске у входной двери оставить номера телефонов друзей-подруг и примерно означить территории «прогулок-встреч».

Почему именно 21.30, а не 22.00, например? Да потому что купать перед сном младших брата и сестру — обязанности старших. И никто (даже «безжалостная» мамочка) не станет это дело контролировать — дети лягут спать с грязными пятками. Обязанности были оговорены, стороны согласились — выполняйте, пожалуйста. У мамы — другие дела, которые за нее тоже никто не сделает. (Пятки протру, конечно, спящим детям, чтоб не заметил никто).

Со старшими сложнее

То есть чуть дороже. Хотя… Как посмотреть на это.

 — Девчонки, есть у вас какое-нибудь желание, мечта? — спрашиваю торчащих полдня в «ВКонтакте» дочку и племянницу, восьмиклассниц.
 — Ну… — разулыбались, придумывая нечто эдакое, обе.
 — Не, ну не такое уж глобальное! — успеваю предупредить.
 — Ну, в кино… — слегка расстраиваются.
 — А серьезнее?
 — Мам, ну мы бы хотели в хорошую пиццерию. И так, чтобы посидеть, никуда не торопиться. Вдвоем. — Дочка мечтательно поднимает глаза к потолку.

Девочки переделали такую работу, на которую у меня ушла бы неделя, минимум!

Вот так, шаг за шагом, где юмором, где хитростью, а где и другими подручными фантазиями-придумками, уроки труда мы проводим качественно и с энтузиазмом — любая проверка из РОНО поставила бы «отлично»!

А вы опытом не поделитесь?
 

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code