Как пережить детские капризы?

Скорее так: как мы заводим детей, как дети заводят нас и как мы заводим себя сами? Впервые я об этом задумалась, когда ехала в такси с дочерью из бани.

Как пережить детские капризы?

Я считала себя буквально героиней. А то как же: собрать ребенка, следить за ней все два часа мероприятия, чтобы она не утонула в бассейне, не перегрелась и не переохладилась, вымылась, напилась чаю и наелась. При этом надо было соблюдать обычный ритуал с подругами — обсудить текущие ремонты. Надо сказать, у женщин после сорока лет ремонт зачастую становится единственным развлечением в жизни, с лихвой заменяя работу, секс, отношения с мужем и подругами.

В такси по дороге из бани моя дочь начала капризничать:

 — Я точно знаю, что мне сейчас нельзя мороженого!

 — Если точно знаешь, то о чем мы тогда вообще разговариваем?

 — Да мне вообще никогда ничего нельзя! — это произносится уже со слезами на глазах. — Ты и в бане мне ничего не разрешала! И гулять ты меня сейчас одну не отпустишь!

Естественно, не отпущу. Холодно на улице, не май месяц, куда гулять с мокрыми волосами? Все. Трагедия. Имеем дело с самым несчастным ребенком в мире. Хотя, следуя моей логике, ребенок должен быть сейчас очень счастлив, потому что намылся в бане и теперь на такси едет домой. Ребенок всегда должен быть счастлив. А она плачет. Я начинаю злиться. Вспоминаю наставления психолога, говорю:

 — Алиса, мы были в бане. Тебе все понравилось. Ты сейчас переживаешь о том, что еще не сбудется. Я не говорила, что не пущу тебя гулять.

Если бы умиротворяющее словоблудие имело хоть какие-нибудь результаты, я бы замолчала. Но нет. Возражения сыпятся на меня непрерывным потоком. Вскоре терпение меня подводит, поэтому я начинаю повышать голос:

 — Ты должна ценить то, что есть. Почему вместо того, чтобы отдыхать и радоваться, ты плачешь (а она уже плачет) о мороженом и прогулке?

В этот момент меня вывел из воспитательского транса голос водителя:

 — Перестаньте.

 — Что, извините? — может, он с рацией разговаривает или по мобильному телефону, мало ли. Но нет, это он, похоже, мне:

 — Перестаньте.

Ага. Умник какой нашелся. Будет он мне мешать собственную дочь воспитывать. Своих детей заведи сначала, воспитатель… Агрессивно задаю вопрос:

 — Скажите, пожалуйста, а у вас есть дети?

 — Есть. Поэтому я Вам говорю — перестаньте. Вы сами себя заводите.

Вот это было для меня откровением. Я начисто потеряла ту грань, после которой причина становится лишь способом дальше накручивать саму себя и злиться. Мне стало страшно. Как будто в своем теле, под своей кожей я обнаружила чужого, который может получить власть надо мной, улучив момент. И начать меня заводить, как севший будильник. Привнося в мой мир скандалы и агрессию.

Остаток дороги я молчала как убитая. Таксисту я заплатила больше положенного. Когда он попытался дать сдачи, я отказалась, мотивировав тем, что он мне вправил мозги.

Разумеется, мозги он мне не вправил. Их вправляют долгие годы психоанализа. Это тяжелый труд и достаточно затратный.

Но каждый раз, когда мне хочется произнести длинный визгливый монолог в адрес мужа, дочери или полуторагодовалого сына, я успеваю задать себе вопрос: «Вы сами себя заводите?» И замолкаю. В трех случаях из десяти. Минут на пять. Но для меня и это неплохо.
 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code