Сколько живет страсть

Сколько живет страсть

Все течет и изменяется, в том числе и чувства. Еще вчера вас при поцелуе бросало в жар, а сегодня он превратился в дежурное чмоканье на дорожку. Еще недавно вы срывали друг с друга одежду, а сегодня в кровати жалуетесь на радикулит или сплетничаете. Отчего такие метаморфозы?

Ученые считают, что у любви существуют три фазы развития: сексуальное влечение, притяжение и привязанность. Первая фаза является самой романтичной и страстной. Длится, как правило, от 18 месяцев до трех лет. Бывает и дольше, если между влюбленными есть препятствия, например, живут они в разных странах, один из них женат. Все, что им необходимо в этот период, — быть рядом. Ученые доказали, что романтическая любовь сродни неврозу. В сексуальном плане на этом этапе тоже все чудесно, никаких взаимных претензии и обид. Природа сама позаботилась о возможности продления рода, поэтому никаких мер предпринимать не нужно.

На второй стадии многие, обнаружив, что объект страсти не идеален, пытаются указать ему на это. Разочарование в партнере может быть таким сильным, что дело заканчивается расставанием (большинство разводов приходится на второй-четвертый год отношений, как раз заканчивается романтическая стадия). Чаще всего события развиваются по оптимистическому сценарию: заново открыв для себя любимого человека, многие начинают принимать его со всеми недостатками, или просто надеются перевоспитать. Наступает стадия взаимного духовного притяжения.



На этом этапе избранник чем-то раздражает, но все еще волнует. Меняется ритм интимной жизни, вам уже не все равно где, когда и во сколько будет секс, становится важнее размеренность и на первый план выходит удобство. С рождением ребенка все кардинально меняется. Мужчины согласны возобновить половую жизнь сразу же, как только жена выйдет из роддома. Однако женщине нельзя первые 6-8 недель, а потом просто не до этого. Вернуться к нормальному ритму интимной жизни она сможет через 6-12 месяцев и очень важно, чтобы мужчина поддержал ее в этом плане. Романтика первых лет может вернуться, если оживить секс чем-то новеньким: ролевыми играми или новыми позами. Постоянная новизна ощущений стимулирует выработку допамина — гормона, который отвечает за былое влечение.

Зрелая стадия любви предполагает, что страсть остывает, но не пропадает совсем: люди продолжают любить друг друга, но отношения напоминают скорее дружеские, нежели любовные. Один без другого уже не может. Они — половинки единого целого. Есть пары, которые с возрастом входят во вкус сексуальных отношений, но большинство остывает и довольствуются парой контактов в месяц. Секс становится рутинным, правда, это уже не очень пугает — теперь куда выше ценится духовная близость, нежели физическая.

Тем не менее, секс-застой может привести к эмоциональному взрыву. У мужчин он обычно совпадает с кризисом среднего возраста, когда люди за сорок пускаются во все тяжкие, начинают встречаться с молодыми девушками, меняют имидж, разводятся. Жене важно сохранять внутреннюю независимость, мужчин это держит в тонусе, они все равно боятся, что вторая половина сможет уйти к другому. На этом этапе стоит попробовать сменить позы в интимной жизни, попробовать новинки из секс-шоп и привлечь опыт.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code