Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

На первый взгляд жареный картофель кажется очень простым блюдом, приготовить который не составит особенного труда. На самом деле для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой, золотистой и равномерно прожаренной, необходимо соблюдать ряд правил и знать некоторые хитрости.

Содержание материала:

  • 1 Жареный картофель по простому рецепту
  • 2 Картошка с грибами на сковороде
  • 3 Картофель, жареный с луком
  • 4 Готовим картошку в мультиварке
  • 5 Картофель по-деревенски в духовке
  • 6 Хрустящий жареный картофель
  • 7 Картошка с чесноком и тимьяном
  • 8 Картофель, жареный с салом

Жареный картофель по простому рецепту

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Существует множество способов приготовления этого блюда, но чтобы сделать картофель, жареный на сковороде по простому рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • мелкая соль;
  • растительное масло.

Порядок работы:

 

  • Очистить картошку, вымыть и нарезать соломкой.
  • Разогреть в сковороде растительный жир и выложить туда нарезку.
  • Установить максимальный нагрев.
  • Когда нижний слой зарумянится, осторожно перемешать, используя деревянную лопатку, после чего посолить.
  • Уменьшить нагрев до минимального уровня.
  • Поджарить картошку до готовности, изредка помешивая.

 

На заметку.  Чтобы кусочки картофеля не слипались и не разваливались, после нарезки следует подержать их в миске с холодной водой четверть часа. Это позволит удалить лишний крахмал.

Картошка с грибами на сковороде

Редкий человек откажется попробовать жареный картофель с грибами, это блюдо нравится практически всем. Для его приготовления допустимо брать любой вид «лесного мяса».

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления  Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

В процессе работы понадобится:

  • 8-10 картофелин;
  • 450 г грибов;
  • 2 крупных луковицы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Последовательность приготовления:

 

  • Мелко нашинковать лук и отправить в сковороду пассироваться, а когда он станет прозрачным, посолить, поперчить и добавить нарезанные грибы.
  • Прожарить заготовку на среднем огне, пока грибы не перестанут выделять сок, после чего положить порезанную картошку.
  • Готовить блюдо, постоянно помешивая, еще 15 минут.

 

Жареную картошку с грибами разложить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Картофель, жареный с луком

Чтобы картофель с луком получился вкусным и ароматным, стоит использовать в процессе приготовления различные приправы. Можно добавить горчичные семена, орегано, паприку, или приобрести готовую смесь для жарки картошки.

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • соль;
  • приправы для картофеля;
  • растительный жир.

Последовательность действий:

 

  • Разогреть на сковороде растительное масло и положить туда очищенные зубчики чеснока, а когда они поджарятся до золотисто-коричневого цвета, удалить из ёмкости.
  • Нашинковать лук полукольцами и отправить зарумяниваться.
  • Добавить в посуду картофель, посолить, посыпать приправами и обжарить на среднем огне до готовности.

 

На заметку. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, перед жаркой его следует обдать кипятком, а через несколько минут слить горячую воду и высушить нарезку на полотенце.

Готовим картошку в мультиварке

Картофель, приготовленный в мультиварке, получается мягче и сочнее, чем тот, что пожарен на сковороде. По этой причине многие хозяйки выбирают именно такой вариант.

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Жареный картофель — 8 рецептов приготовленияЖареный картофель — 8 рецептов приготовления

Для создания блюда понадобится:

  • 4-5 картофельных клубней;
  • несколько чесночных зубцов;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • рафинированный жир.

Итак, готовим в мультиварке:

 

  • Нарезать очищенный картофель, залить водой и оставить на четверть часа.
  • Удалить жидкость и разложить нарезку для просушки, чтобы не осталось влаги.
  • Разогреть в чаше прибора растительный жир и выложить туда картофель, после чего установить режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
  • Через 30 минут открыть мультиварку, добавить соль, перец, давленый чеснок, зелень, после чего продолжить готовку.

 

Когда блюдо будет готово, дать ему немного настояться под крышкой, и только потом раскладывать по тарелкам.

 


Картофель по-деревенски в духовке

Для приготовления блюда использовать молодой картофель, и запекать его, не снимая кожуры.

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

В процессе готовки понадобится:

  • 10 клубней картофеля;
  • 3-4 чесночных зубцов;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • горчичные семена;
  • черный и красный перец;
  • соль;
  • 6-7 столовых ложек растительного жира;
  • кондитерская калька.

Последовательность действий:

 

  • Тщательно промыть клубни под проточной водой, порезать на четвертинки и подсушить.
  • Сложить картофель в миску, насыпать соль, приправы, добавить давленый чеснок и залить растительное масло. Последнего должно быть достаточно, весь лишний жир останется на кальке, поэтому экономить не стоит.
  • Перемешать нарезку и дать постоять четверть часа, а затем выложить на застеленный калькой противень шкурками вниз и отправить запекаться.

 

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Хрустящий жареный картофель

Чтобы приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой, потребуется много жира. Кусочки не должны прилипать к дну или «прижариваться» друг к другу, поэтому закладывать нарезку придётся в несколько этапов.

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления  Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • растительный жир и смалец в равных долях;
  • крупная соль.

Порядок работы:

 

  • Почистить картофель и нарезать соломкой.
  • Растопить смалец, добавить растительный жир и соль, подождать, пока смесь раскалится, помешивая ее деревянной лопаточкой. Важно сыпать соль именно на сковороду, поскольку если посолить сырой картофель, он начнет отдавать сок и не будет хрустящим.
  • Выложить небольшую порцию нарезки в посуду, поджарить на сильном огне, периодически помешивая шумовкой.
  • Таким же образом приготовить оставшуюся картошку.

 

Внимание! Чтобы на картофеле образовалась хрустящая корочка, нельзя закрывать сковороду крышкой.

Картошка с чесноком и тимьяном

Тимьян — это ароматная трава, которую часто используют при готовке различных блюд. Можно взять его как в свежем, так и в сушеном виде, на вкус это не особенно повлияет.

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Для работы потребуется:

  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • тимьян;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительный жир.

Последовательность работы:

 

  • Почистить лук, порезать полукольцами и припустить на растительном жире.
  • Нарезать картофель, выложить в сковороду и поджарить до образования корочки.
  • Добавить соль, давленый чеснок, приправы и продолжить готовку.

 

Следует отметить, что вначале картошку жарят на сильном огне, а когда нижний слой зарумянится, слегка убавляют нагрев.

Картофель, жареный с салом

Картошка на сале — сытное и сочное блюдо, к тому же, она получается более мягкой в отличие от той, что пожарена на растительном масле.

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Жареный картофель — 8 рецептов приготовления  Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Для работы понадобится:

  • 6-7 картофелин;
  • 50-70 г солёного сала;
  • черный перец;
  • соль;
  • приправы для картофеля.

Последовательность действий:

 

  • Порезать сало тонкими полосками, положить в сковороду и томить на медленном огне, пока оно не начнет отдавать жир. После этого «шкварки» можно убрать, но картошка получится сочнее, если оставить их в посуде.
  • Выложить в емкость нарезанный дольками картофель и обжарить до полуготовности.
  • Приправить блюдо солью, чёрным перцем, специями для картофеля и продолжить обжарку.

 

На заметку. Блюдо получится вкуснее, если за несколько минут до того, как снять емкость с плиты, полить картошку взбитыми яйцами, после чего тщательно вымешать и накрыть крышкой.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code