Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классическое печенье из «Геркулеса»
  • 2 Без добавления муки
  • 3 Овсяное домашнее печенье на кефире
  • 4 Диетическая выпечка
  • 5 С сухофруктами
  • 6 Печенье из «Геркулеса» с бананами
  • 7 Лакомство с орехами
  • 8 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
  • 9 Печенье из «Геркулеса» с медом
  • 10 Необычный вариант с воздушным рисом

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  • Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  • Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  • Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  • Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  • Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.
  • На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

    Без добавления муки

    Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

    • 150 г хлопьев овсянки;
    • 50 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. рафинированного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Приготовление заключается в следующем:

  • Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  • Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  • На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  • Выпечь десерт в течении получаса.
  • На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.

    Овсяное домашнее печенье на кефире

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:

    • кефир – 100 мл;
    • хлопья – 150 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • изюм – горсть.

    Десерт готовится таким образом:

  • Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
  • Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
  • Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
  • Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
  • Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.
  • Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.

    Диетическая выпечка

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:

    • 1 ст. хлопьев овсянки;
    • 100 г творога 0 – 2%;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. натурального йогурта;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. корицы;
    • разрыхлитель;
    • соль.

    Процесс приготовления следующий:

  • Взбить яйца до получения однородной массы.
  • Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
  • Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
  • Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
  • Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.
  • С сухофруктами

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:

    • 2 ст. хлопьев овсянки;
    • 3 яйца;
    • ½ ст. подсолнечных семечек;
    • треть пачки сливочного масла;
    • 4 ст. л. муки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).

    Описание процесса приготовления:

  • В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
  • Яйца взбить до пенообразного состояния.
  • Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
  • Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

  • Печенье из «Геркулеса» с бананами

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:

    • 2 больших желтых банана;
    • 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
    • ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.

    Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

    Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.


    Лакомство с орехами

    Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:

    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. колотых грецких орехов;
    • пачка масла;
    • 150 г коричневого сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта;
    • 10 г разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление лакомства несложное:

  • Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
  • Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
  • Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
  • Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
  • Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.
  • На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.

    Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
    • треть ст. сахара;
    • 1 ст. муки;
    • треть пачки масла;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. темного изюма;
    • 40 – 50 г темного шоколада;
    • щепотка соли;
    • несколько щепоток ванилина;
    • щепотка разрыхлителя.

    Приготовление печенья происходит следующим образом:

  • Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
  • Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
  • Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
  • Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
  • Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
  • Печенье из «Геркулеса» с медом

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    • 150 г хлопьев «Геркулеса»;
    • 100 мл постного масла;
    • 50 г жидкого меда;
    • 100 г грецких орехов;
    • разрыхлитель;
    • соль.

    Приготовление медово-орехового лакомства:

  • Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
  • Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
  • Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
  • Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.
  • На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.

    Необычный вариант с воздушным рисом

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

    Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

    • 2 спелых банана;
    • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
    • 1 ст. л. меда;
    • ⅔ ст. воздушного риса.

    Приготовление еще проще, чем состав:

  • Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
  • Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
  • Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
  • Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.
  • Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

    Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

     

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    *

    code