Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
  • 2 С добавлением курицы
  • 3 Рецепт в мультиварке
  • 4 Заливной пирог с грибами и картошкой
  • 5 С мясным фаршем
  • 6 Кулебяка с картошкой и грибами
  • 7 Из слоеного теста
  • 8 Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  • В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  • Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  • Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  • Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  • Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
  • Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • С добавлением курицы

    Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • 220 г муки;
    • 12 г сухих дрожжей;
    • 120 мл молока;
    • 300 г грибов;
    • филе куриное;
    • 5-6 картофелин;
    • 120 г сыра;
    • сметана (майонез);
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

  • Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  • Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  • Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  • Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  • Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  • Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  • Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
  • Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт в мультиварке

    Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • пакетик дрожжей (сухих);
    • 120 мл молока;
    • луковица;
    • 100 г грибов;
    • 2-3 картофелины;
    • яйцо;
    • соль, сахар, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

  • Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
  • Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
  • Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
  • Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
  • Заливной пирог с грибами и картошкой

    Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • 200 мл майонеза;
    • 70 мл сметаны;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 250 г грибов;
    • 3-4 картошки;
    • ч. ложка разрыхлителя;
    • 2 луковицы;
    • соль, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

  • Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
  • Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
  • Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
  • Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
  • В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
  • Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.

  • С мясным фаршем

    Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • 250 г муки;
    • 120 мл молока;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • луковица;
    • 200 г мясного фарша;
    • 200 г грибов;
    • 5-6 картофелин;
    • сахар, соль, масло.

    Способ приготовления:

  • В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
  • Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
  • Картофель нарезаем мелкими брусочками.
  • Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
  • В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
  • Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
  • Кулебяка с картошкой и грибами

    Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • ½ кг муки;
    • 200 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 70 г сливочного маргарина;
    • пакетик дрожжей;
    • ½ кг грибов;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

  • В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
  • Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
  • К начинке добавляем измельченную зелень.
  • Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  • Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

  • Из слоеного теста

    Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • 1 кг слоеного теста;
    • 300 г картофеля;
    • 500 г грибов;
    • луковица;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

  • Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  • Картофель нарезаем пластинами.
  • На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
  • Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

    Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

    Ингредиенты:

    • 220 г муки;
    • 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
    • 90 г сливочного масла;
    • 80 мл сметаны;
    • 250 г ветчины;
    • 250 г картофеля;
    • 250 г грибов;
    • 220 мл молока;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
  • Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
  • Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
  • Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
  • Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  • В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
  • Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.

     

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    *

    code