Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Содержание материала:

  • 1 Руккола: химический состав и калорийность
  • 2 Салат из рукколы: польза для женщин
  • 3 При каких заболеваниях помогает
  • 4 Употребление при беременности
  • 5 Приготовления салата из рукколы в домашних условиях
  • 6 Противопоказания и возможный вред

Салат из рукколы – легкая и полезная закуска. Ее регулярное употребление положительно влияет на общее состояние организма. Подробнее о пользе и вреде салата из рукколы рассказывается ниже.

Руккола: химический состав и калорийность

Состав этого пряного салата получился уникальным. В нем содержится огромное количество различных витаминов. Например, всего в 100 граммах растения «прячется» суточная норма витамина К.

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Также в составе растения есть железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая кислота, жирные кислоты.

Всех худеющих наверняка порадует и калорийность рукколы. Она составляет всего 25 ккал на 100 грамм растения.

Салат из рукколы: польза для женщин

Полезные свойства рукколы для женщин можно перечислять очень долго.

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

При регулярном употреблении растение воздействует на организм человека следующим образом:

  • насыщает энергией;
  • снижает количество солевых отложений и уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Женщинам, которые стремятся похудеть, обязательно стоит употреблять такой салат. Он малокалорийный и надолго дарит ощущение сытости. Представительницам прекрасного пола нужно обратить внимание на обсуждаемый салат еще и потому, что он способен укреплять ногти, возвращать блеск и силу волосам.

При каких заболеваниях помогает

Салат из рукколы может стать самым настоящим лекарством при некоторых недугах. Его обязательно нужно употреблять при стрессах, депрессиях и других проблемах с нервной системой. Такое угощение поможет быстро с ними справиться.

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Руккола обладает антиязвенными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее полезно есть при различных желудочных и кишечных болезнях, проблемах с мочевым пузырем.

Рекомендуется ежедневно включать салат из обсуждаемого растения в рацион диабетиков. Кушать его пациентам с такой проблемой можно в неограниченных количествах. Руккола затормаживает процесс развития окислительного стресса у больных диабетом, снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

Употребление при беременности

Не запрещается употреблять салат из рукколы беременным женщинам и мамам в период лактации. В первую очередь его польза для девушек в «интересном положении» объясняется уникальным составом растения. Например, витамин А из него отвечает в целом за репродуктивную функцию и позволяет нормально развиваться всем системам и органам плода на протяжении 9 месяцев.

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для женщины в самом начале беременности. Именно это вещество предотвращает развитие дефектов нервной системы малыша.

В период кормления салат стимулирует выработку молока.

Приготовления салата из рукколы в домашних условиях

Полезный салат из рукколы можно легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько вариантов такого блюда. Лучшие рецепты приготовления салата собраны ниже.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты: половина куриной грудки, 60 г маринованных шампиньонов, половина пучка рукколы, 30 г сыра, несладкий йогурт, соль, 2 стебля сельдерея.

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

  • Руккола тщательно промывается и вместе с подготовленными стеблями сельдерея нарезается небольшими кусочками.
  • Зелень высыпается на тарелку. Она будет основой закуски.
  • Филе снимается с кости и отправляется вариться. Затем мясо рвется на волокна и выкладывается поверх зеленого слоя.
  • Маринованные грибы режутся пополам и раскладываются на курятину.
  • Сыр мелко трется, высыпается сверху.
  • Продукты присаливаются, поливаются несладким натуральным йогуртом. Перемешивается закуска уже порционно.

    Рецепт приготовления с креветками

    Ингредиенты: 130 г замороженных креветок, 30 г рукколы, 6 шт. черри, 1 ст. л. бальзамико-крема, столько же очищенных кедровых орешков, зубок чеснока, 2 ст. л. масла оливы.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин


  • Морепродукты размораживаются и слегка обжариваются до побеления на оливковом масле, смешанном с размятым чесноком. Черри режутся на половинки.
  • Остывшие креветки высыпаются на широкое блюдо, сверху распределяются кусочки помидоров, руккола, порванная руками, кедровые орешки.
  • Закуска поливается бальзамико-кремом. При необходимости салат присаливается.

    Готовим с тунцом и рукколой

    Ингредиенты: 230 г рукколы, 320 г помидоров черри, банка консервированного тунца, лимон, 8 вареных перепелиных яиц, соль, бальзамический уксус и оливковое масло для заправки.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин

  • Из банки с консервами сливается вся лишняя жидкость. Далее рыба сразу выкладывается в салатник и разминается вилкой.
  • На кусочки тунца выкладывается руккола.
  • Сверху распределяются помытые и высушенные половинки помидорок черри.
  • Следующий слой выкладывается из половинок вареных перепелиных яиц.
  • Для заправки соединяется сок из лимона, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Количество ингредиентов регулируется по вкусу. Соус может быть более пряным или кисловатым. Для такой заправки актуально выбирать самые разные специи.
  • Все слои соуса поливаются готовой заправкой, после чего закуска сразу подается к столу.

    Полезный вариант с кедровыми орешками

    Ингредиенты: 270 г моцареллы, 4 шт. черри, ¼ ст. очищенных кедровых орешков, пучок свежей рукколы, оливковое масло, соль, перец.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин

  • Промытые и обсушенные листья рукколы рвутся руками. Они сразу высыпаются на широкую плотскую тарелку.
  • Черри нарезаются произвольными кусочками. Моцарелла рубится кубиками.
  • Подготовленные помидоры и сыр выкладываются на зелень. Моцареллу можно заменять брынзой.
  • Для заправки солится и перчится масло оливы. Вкусно добавлять в него орегано и базилик.
  • Салат поливается получившимся соусом.
  • Сверху рассыпаются очищенные кедровые орешки.

    Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

    Ингредиенты: пучок свежей рукколы, 8 – 9 шт. черри, 90 г моцареллы, 2 ст. л. масла оливы, ½ ст. л. бальзамического уксуса.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин

  • Моцарелла достается из сыворотки и выкладывается на дуршлаг. С сыра должна стечь вся лишняя жидкость. После этого продукт можно нарезать кубиками и выкладывать в салатник.
  • Томаты снимаются с ветки и нарезаются половинками.
  • Руккола промывается, обсушивается. Зелень также отправляется в салатник к сыру. Она должна составлять основной объем блюда.
  • В закуску высыпаются половинки помидоров.
  • В отдельной пиале смешивается масло оливы и бальзамический уксус. Если последнего под рукой не оказалось, можно взять вместо него лимонный сок.
  • Салат поливается заправкой, при необходимости солится.
  • Закуска сразу же подается к столу.

    С тигровыми креветками, авокадо и рукколой

    Ингредиенты: 160 г рукколы, полкило замороженных креветок, спелый авокадо, маленький перчик чили, 2 чесночных зубка, 130 г пармезана, 8 – 9 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин

  • Морепродукты размораживаются и чистятся. Вместе с измельченным чесноком без сердцевины и кусочками чили креветки обжариваются на небольшом количестве масла до румяности.
  • Блюдо засыпается салатными листьями. Сверху выкладываются остывшие креветки без чеснока и чили.
  • Далее распределяются половинки черри, дольки очищенного авокадо и тертый сыр.
  • Закуска заправляется смесью масла оливы и бальзамического уксуса. Можно поперчить соус.
  • Руккола с авокадо отлично сочетаются в салате и делают его особенно полезным.

    Витаминный салат с рукколой и клубникой

    Ингредиенты: 5 шт. клубники, по 40 г рукколы, ядер грецких орехов и сыра фета, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, соль, 4 ст. л. подсолнечного масла.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин

  • Руккола держится минут 10 в холодной воде, после чего половина травы выкладывается на тарелку.
  • Сверху распределяется клубника, нарезанная пластинками.
  • Далее высыпаются мелкие кубики сыра.
  • Оставшиеся компоненты, кроме орешков, соединяются для соуса.
  • Закуска поливается заправкой и украшается крупно порубленными грецкими орехами.

    Противопоказания и возможный вред

    В составе травы содержатся фитонциды, поэтому она является сильным аллергеном.

    Салат из рукколы — польза и вред для женщин

    Ее с осторожностью нужно употреблять людям, которые страдают от аллергии на репу и/или редьку.

    Умеренно едят салат из рукколы при любых проблемах с почками, желчевыводящими путями и печенью. А полностью отказаться от его употребления придется пациентам с повышенной кислотностью желудка.

    Опасно кушать салат большими порциями при мочекаменной болезни. Это может привести к обострению недуга.

     

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    *

    code