Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.

Содержание материала:

  • 1 Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт
  • 2 С добавлением овощей
  • 3 Как сделать блюдо в фольге
  • 4 Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке
  • 5 Рыбная запеканка
  • 6 Запекаем под майонезным соусом
  • 7 С сырной корочкой

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Какие ингредиенты необходимо взять:

  • 3 скумбрии;
  • килограмм свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:

 

  • Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
  • После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
  • Натираем рыбу солью и смесью перцев.
  • Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
  • Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
  • Сверху распределяем рыбу.

 

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».

С добавлением овощей

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Процесс приготовления:

 

  • Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
  • Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
  • Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
  • Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
  • В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
  • Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.

 

Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.

Как сделать блюдо в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Для скумбрии в фольге берем:

  • рыбу весом около 500 г;
  • 6 – 8 помидор черри;
  • количество сыра по вкусу;
  • специи для морепродуктов и соль.

Пошаговый рецепт:

 

  • Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
  • Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
  • Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
  • Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
  • Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

 

Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.

 

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептовСкумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

 

Для приготовления возьмем:


  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:

 

  • Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
  • Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
  • Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.

 

Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.

 

Рыбная запеканка

Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.

Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

 

  • Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  • Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  • Сыр измельчаем теркой помельче.
  • В мультиварку первым слоем выкладываем 12 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  • Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  • Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  • Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

 

Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.

 

Запекаем под майонезным соусом

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

На две крупные рыбы берем:

  • 1 головку лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса;
  • ст. л. столовой горчицы.

Процесс приготовления заключается в следующем:

 

  • Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
  • Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
  • Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
  • Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.

 

При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.

С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Для приготовления возьмем:

  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Пошаговый рецепт:

 

  • Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  • За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  • Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  • Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  • Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  • Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

 

Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code