Соленый арбуз в банках (рецепт)

За что мы любим лето? За солнце, за море, ну и, конечно, за свежие ягоды и фрукты. Одну такую макси-ягодку крайне трудно найти в продаже зимой. Речь идет о всеми любимом сочном арбузе. Мало кто знает, но арбузы можно заготавливать на зиму: вкус будет совсем другим, но от этого только более интересным. Для вас подробная инструкция как солить арбуз.

Рамила Гамбаева

Соленый арбуз в банках (рецепт)

Для начала предлагаем ознакомиться с классическим рецептом соленого арбуза. Делается все очень просто и быстро. Возьмите арбуз, вымойте и разрежьте на несколько частей. Количество арбуза зависит от размера емкости, где арбуз будет мариноваться.

Рецепт маринованных арбузов №1
1. Итак, уложите четвертинки арбуза в высокую посуду, туда же налейте 9-типроцентный уксус (из расчета: стакан (250 мл) на 5 кг арбуза), а затем все залейте горячим маринадом.

2. Маринад готовится так: в отдельной кастрюле смешайте сахар (250 г), соль (125 г) и воду (4 л) и прокипятите.

3. Дайте арбузу постоять при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник на сутки-двое.


Зимний рецепт соленого арбуза №2
Как солить арбуз, если вы хотите, чтобы он хранился всю зиму? Конечно же, консервировать в банках. Выбирать лучше некрупные арбузы с розоватой мякотью (переспелые сахарные арбузы не подойдут).

Арбузы помойте и нарежьте на треугольники.
Затем аккуратно уложите дольки в простерилизованные банки и залейте кипятком.
Выдержите арбузы в кипятке 10 минут и слейте воду в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, а потом снова залейте арбузы в банках на 5 минут.

Теперь пришло время приготовить рассол: в кастрюлю с водой из банок добавьте соль и сахар (на 1 л воды 50 г соли и 30 г сахара), а также при желании пряности (молотые кориандр, имбирь, мускатный орех), все прокипятите.
Залейте горячим рассолом арбузы в банках, в каждую литровую баночку добавьте 1 ч. л. уксусной кислоты (70 %) и закатайте.
Банки уберите под шубу на пару дней, а затем в прохладное темное место.

Как солить арбузы в банках
Рецепт острых арбузов в банках №3
Острые арбузы в банках – это довольно оригинальное блюдо для любителей всего необычного.

На дно стерильных банок положите перец горошком, дольки чеснока и лавровый лист.
Затем уложите дольки арбуза и залейте все кипящим рассолом (рассол как во втором рецепте).
Банки закатайте.

Рецепт соленых арбузов целиком №4
Поздней осенью, когда появляются маленькие арбузы с тонкой кожей, смело можно солить арбуз целиком. Обычные стеклянные банки для этой цели, конечно, не подойдут, придется найти деревянную бочку.

Выберите круглые ровные арбузы с гладкой кожей без повреждений.
Перед тем как солить арбузы, хорошо промойте их и проткните в нескольких местах кожицу.
Теперь плотно уложите арбузы в стерильную бочку.
Затем бочку закупорьте и залейте в шпунтовое отверстие раствор соли крепостью 6 % (60 г соли на 1 л воды). Бочку оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если необходимо долейте рассол в бочку, а затем закупорьте ее и поместите в холодное место.
Арбузы при закладке также можно проложить специями: чесноком, луком, корнем хрена, зеленым укропом, листьями смородины и вишни, а рассол сделать слаще, например, в такой пропорции: на 2 стакана соли 1-3 стакана сахара.
Удачных и вкусных вам солений!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code