Солянка из капусты на зиму: разнообразие рецептов

Законсервированные на зиму овощные блюда — замечательный способ разнообразить зимний рацион. Солянка из капусты, заготовленная осенью, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Ирина Евдокимова

Солянка из капусты на зиму: разнообразие рецептов

Опытные хозяйки могут похвастаться знанием нескольких рецептов солянки из капусты на зиму. Рекомендуем вам заготовить это овощное блюдо сразу в 3 вариациях, тогда зимний рацион вашей семьи уж точно нельзя будет назвать однообразным.

Солянка из капусты с огурцами

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 120 мл (0,5 ст.);
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 4 ч. л.;
  • лавровый лист и перец-горошек по вкусу.

Приготовление

Солянка из капусты на зиму: разнообразие рецептов

1. Промойте и просушите все овощи.

2. Капусту мелко нашинкуйте, огурцы и помидоры нарежьте кубиками, лук — кольцами, перец — полукольцами, морковь натрите с помощью крупной терки.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в большую эмалированную посуду, добавьте масло, соль, сахар, специи.

4. Доведите овощи до кипения, затем томите на медленном огне в течение часа, за 5 минут до готовности влейте в солянку уксус и хорошенько перемешайте.

5. Закатайте солянку из капусты на зиму в заранее простерилизованные банки, переверните их крышкой вниз, укутайте и остудите.

Солянка из капусты с баклажанами

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь —1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 360 мл (1,5 ст.);
  • уксус — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Солянка из капусты на зиму: разнообразие рецептов


1. Мелко нашинкуйте капусту, помидоры прокрутите через мясорубку, репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами.

2. Морковь можно натереть или порезать тонкой соломкой.

3. Баклажаны нарежьте колечками.

4. Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю и тушите на очень слабом огне в течение часа, добавив по вкусу соль.

5. Добавьте в солянку уксус, хорошенько помешайте, снова доведите блюдо до кипения и снимите с огня.

6. Разложите солянку по банкам, укутайте их и оставьте до остывания.

Грибная солянка из капусты на зиму

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — 3,5 кг;
  • шампиньоны — 5 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 720 мл (3 ст.);
  • соль — 8 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком по вкусу.

Приготовление

Солянка из капусты на зиму: разнообразие рецептов

1. Шампиньоны промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде.

2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле 10—15 минут.

3. Мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в большую эмалированную кастрюлю вместе с обжаренным луком, добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры и грибы, соль и оставшееся подсолнечное масло.

4. Хорошо перемешайте солянку и тушите на очень медленном огне около часа.

5. В простерилизованные банки положите по несколько горошинок перца и выложите солянку. Банки прикройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. Необходима дополнительная стерилизация в большой емкости с кипящей водой. Для пол-литровок будет достаточно 25 минут, а литровые банки в кипятке нужно выдержать не менее 40 минут.

6. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code