Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Кусочки счастья от единства с Природой

В третьей части статьи о дачниках мы говорили о сложностях во владении землей вплоть до нырка в яму с нечистотами. В этой, заключительной части, я все еще попытаюсь «вразумить» того, кто решил стать садоводом, с одной стороны. Но также хочу показать и прелесть бытия на загородной земле — с другой. Итак, проблем еще немало! В их числе…

9. Убыточность урожая

Во времена дефицита продуктов (в советскую пору) дача весьма ощутимо подкармливала население. Когда на полках магазинов «шаром покати», домашние маринованные огурчики, грибочки, помидорчики и квашеная капустка с доморощенной же картошкой были делом великим! Более того, даже сейчас, когда о дефиците забыли, домашние маринады так и остаются все тем же делом не крохотным!

Только в советское время битва за урожай на шести сотках была оправдана. Да и участки трудящимся государство выделяло как раз для того, чтобы они себя подкармливали. Дефицит буквально гнал людей заниматься выращиванием плодов и овощей. Транспорт стоил тогда копейки, так же, как и семена, саженцы, удобрения. Бесплатная земля, дешевые орудия труда, пустые прилавки магазинов и полуголодные животы — все это толкало людей растить урожаи.

 

 

Все переменилось в последние лет пятнадцать. Полки магазинов заполнились разнообразными товарами, включая фрукты и овощи. Да и магазинов тех стало, кажется, в тысячи раз больше. Стоимость транспортных услуг возросла раз этак в пятьсот. Удобрения, инвентарь — все резко подорожало. А главное — у народа отпала необходимость горбиться на садовых участках. Мало кто знает, но поверьте, что невероятное, огромное количество сегодняшнего картофеля в наших торговых точках — импорт из Голландии, Франции, Египта (особенно ранние сорта). И клубни те почти идеальные по форме, поражения микробиологическими заболеваниями практически исключены.

Агрессивные химикаты делают свое дело, и они же обуславливают гигантские объемы производства «второго хлеба» на крошечных плантациях. Выращивание уже осуществляется по многоярусной технологии. Не вширь, а вверх. И все это обильно орошается химическим соединениями, призванными дать одно — длительное хранение почти уже мумифицированных плодов и овощей. И стали те плоды да овощи походить на фараонов от обилия химикатов…

Все подчинено жесткой политике: залейте почву хоть всей таблицей Менделеева, вырастите мутантов, проводите над той же луковицей беспощадные опыты. Но обеспечьте, чтобы луковица была сухой, имела почти идеальную форму, желательно не прорастала и т. д. Раньше, в СССР, японцы, говорят, выходили на наших полях в совхозах и рвали луковицы прямо из земли, ели чешуи одна за другой, обтирая тряпочками, и восторгались экологичностью нашей советской еды. Теперь все переменилось.

10. Не ждите опоры со стороны молодых

Сейчас лишь те, кто стремится к экологичности, горбятся на участках меж кустов картофеля. Но ведь садовые работы требуют немалых сил, как ни крути. А теперь молодых людей, копающихся в огородах, вообще не увидишь! Когда я купил первую дачу, то оказался самым молодыми владельцем из 87 участков. Первое время мы с женой решительно взялись за освоение земли. Копали, сажали укроп, лучок, цветочки. Все шло с удовольствием. Так было года два-три. Потом — надоело. «Запал» выгорел, к сожалению.

Молодые «земледельцы» предпочитают нынче сходить в клуб потанцевать, на спортивные состязания, дискотеку, погулять в центре, в парках развлечений. Но не ехать по пробкам за город и копаться в земле. Сейчас, если ребята и девчонки и приезжают на дачу «к предкам», то врубают мощную техно-рейв музыку, распугивая бабусь, дедусь да ворон, лихо пьют, жарят шашлыки, горланят. Махаются друг с дружкой, да и просто с соседями. А размеренно провести досуг, чтобы с тяпкой, с лопатой, с сачком для ловли бабочек в руке (как профессора бывало) — сие я давно не видел. Получается все же, что, как ни крути, дача — удел пожилых.


Тот, кто чувствует себя молодым, да и собственно молодежь, предпочитают более разнообразный, «неземляной» досуг. А без помощи молодых очень трудно растить урожай. Нет теперича того крестьянского молодого поколения, что всегда могло пособить отцам и матерям, дедам и бабушкам на подворьях. Да и есть ли смысл молодым корячиться в грядках да клумбах? Ну, разве что детей заделывать, но все одно рожденные таким образом младенцы будут питать равнодушие к земле.

Приятель по имени Олег рассказал реальную историю из своей жизни. У их семьи участок с домом под Можайском. Решила как-то мама Олега посадить картошки на всех сотках. Не из-за необходимости, когда расклад такой, что кушать нечего, а в связи с тьмой появившегося свободного времени (только вышла на пенсию). Попросила новоявленная пенсионерка сына ей подсобить в битве за урожай. Олег крякнул, но набил-таки свою «Мазду» мешками картофеля, что слегка пророс (используется для посадки) буквально под крышу. Как говорили в старину, аж рессоры просели. Часов пять катил он еле-еле до дачи. Пятнадцать мешков! Доколдыбали.

На даче Олег затем интенсивно копал землю. Потом они с мамой все время ездили пропалывать ботву, опрыскивали химикатами от колорадского жука, подвязывали часть ботвы к колышкам, чтобы та не мешала проходу и т. д. Олег говорит, что выматывались как он сам, так и мама «до пауков». «До пуков?!» — переспросил я с ехидным сочувствием. Нет, действительно, до паучков в глазах. До мушек перед взором. Да и «Мазду» гоняли туда-сюда, так как женщина опасалась ночевать одна в доме. Места там неспокойные. В общем, взмыленные трудились все они — мама, сынок да автомобиль, «офонаревший» оттого, что его в России под перевозку клубней сподобили. «Глаза» еще больше сузились. Ну, фары.

Подошло время собирать урожай. Причем, так решили не только пенсионерка и мой приятель, а и некоторые темные личности. Когда Олег с мамой пробились сквозь пробки в очередной раз на дачу, то с обидой и злостью обнаружили, что большую часть урожая у них выкопали воры. А может, соседи. А может, бомжи. А может, Дух Картофельный. Нет ответа, кто сие провернул. Только в результате собрали мама с сыном урожай в четырнадцать мешков. Напомню, что засадили пятнадцать по весне.

Вот такая арифметика. Только следует прибавить к четырнадцати мешкам урожая разбитую подвеску «Мазды», сотни литров бензина, грязный салон, багажник, усиленная амортизация автомобиля. Далее — вымотанные нервы, давящая усталость, боли в пояснице у пенсионерки (раньше не было). А главное — обида до слез, когда дело рук твоих — урожай — уничтожено неизвестными! Пятнадцать мешков везли на посадку весной, а собрали четырнадцать. Олег, вспоминая данную эпопею, до сих пор непечатно ругается. «До пауков». Я поправляю: «До пуков!».

 

Итак, как мы видим, дача, казалось бы, удел стариков да мрачных, как кроты, землекопов. А перечисленные в статье минусы и опасности владения и пользования дачным участком, вроде бы, должны отбить всякое желание у здравомыслящего человека владеть дачей. Ведь она подчас таит в себе смертельную опасность. Все так. Но почему-то иногда именно на этой самой даче, выйдя на порог дома на заре, вдохнув кристальный воздух лесов, подняв голову к сини неба и слушая трель лесных пичуг, тебя неожиданно накрывает волной необычайного покоя, удовольствия, единения с природой. Шлеп-шлеп, и стопы твои уже идут по земле, а не по асфальту.

Вон поскакал кузнечик. Красив, грациозен. А вон — фу, какая бяка! — жаба у прудика. Так и во всей жизни: где-то — красота, где-то — бяка. А дачники, испытавшие все «прелести», тяготы владения землей, вновь с самого раннего утра иль в пятницу вечером, даже ночью, выбираются в дорогу. К вороху проблем, с одной стороны. Но и к радости наполнения сущности своей флюидами Природы! Едут к себе на дачи горожане.

Пожелаем же им по возможности более краткой дороги, без нервов, и счастливого прибытия. Те же, кто еще дачи не имеют, прочитав о минусах и тяготах с ней связанных, смогут решить для себя простой вопрос. Как в фильме «Ирония судьбы» герой Андрея Мягкова пел: «Думайте сами! Решайте сами! Иметь или не иметь!».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code