Польза куриного бульона: 5 причин варить его чаще

Польза куриного бульона: 5 причин варить его чаще

До недавнего времени польза куриного бульона была очевидна. Его варили не только как основу для супов, но и как лекарственное средство для ослабленного организма. Однако диетологи уверены, что не все так однозначно с этим простым и популярным блюдом. Чтобы куриный бульон принес организму пользу, надо знать, когда его можно пить и как его правильно приготовить. К тому же это довольно сытное блюдо, которое понравится всей семье.

  • Польза куриного бульона: аргументы «за» и «против»
  • Когда куриный бульон будет бесполезен или даже опасен
  • Как правильно приготовить полезный куриный бульон
  • Рецепт приготовления вкусного и ароматного бульона

Польза куриного бульона: аргументы «за» и «против»

Куриный бульон варится из куриного мяса или костей с добавлением овощей, трав и специй. Наши бабушки считали чашку бульона спасительным средством при простуде и верили, что он поднимает людей на ноги после тяжелых болезней. Стоит ли доверять такому подходу?

Польза куриного бульона обуславливается его составом и способом приготовления. Давайте рассмотрим, когда он приносит пользу, а когда лучше от него отказаться.

Итак, представляем 5 аргументов в пользу куриного бульона:

1. Бульон содержит много полезных веществ и витаминов

Куриный бульон полезен тем, что насыщен:

  • Белком, который помогает восстанавливать силы
  • Витаминами группы В, которые помогают наладить работу центральной нервной системы
  • Полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов
  • Железом и минералами (кальций, магний, фосфор, цинк и другие)

2. Улучшает пищеварение

Горячий куриный бульон рекомендуют пить тем, кто не может принимать грубую и холодную пищу, а также тем, кто болеет гастритом. Он улучшает работу пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки, помогает переваривать пищу, стимулирует перистальтику.

Польза куриного бульона: 5 причин варить его чаще

3. Бульон можно пить при простуде и давать детям

Куриный бульон помогает восстановить потери жидкости при ОРВИ и гриппе. Именно с этой целью его рекомендует давать детям при простуде знаменитый педиатр Евгений Комаровский. Но делает акцент на том, что в бульоне должно быть много жидкости, он не должен быть слишком густым.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в бульоне, способствует отхождению мокроты и облегчает кашель и насморк. К тому же жир в бульоне смягчает боли в горле и уменьшает воспаление.

4. Помогает при срастании переломов

Если сварить бульон из куриных костей и хрящей, то он будет способствовать срастанию костной ткани и заживлению переломов.


5. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Куриный бульон полезно пить при гипертонии из-за содержащегося в курином мясе коллагена. Пептиды помогают восстанавливать сердечную мышцу. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному сердцебиению.

Польза куриного бульона: 5 причин варить его чаще

Когда куриный бульон будет бесполезен или даже опасен

  • Никакой польза не несет в себе куриный бульон из кубиков. Они состоят из соли, специй и химических красителей.
  • Если курица напичкана антибиотиками, то бульон также будет насыщен вредными веществами.
  • При заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря и печени бульон может спровоцировать воспаление. Пить его можно не чаще 1 раза в неделю.
  • Нельзя давать детям до года.
  • Не стоит пить куриный бульон при мочекаменной болезни и подагре, так как он влияет на отложение солей.

Как правильно приготовить полезный куриный бульон

Во многом польза куриного бульона зависит от того, как его приготовить. Слишком жирный бульон не рекомендуют для ослабленных после болезни людей. В этом случае лучше всего его варить из куриного мяса без шкуры, жира и костей с минимальным добавлением соли и специй.

Польза куриного бульона: 5 причин варить его чаще

Для прозрачности в бульон можно положить крупно нарезанные лук и морковь, а в конце добавить зелень.

Рецепт приготовления вкусного и ароматного бульона

  • Суповая курица или ее части
  • Соль, перец
  • Лук и морковь

Залейте мясо курицы холодной водой и поставьте на медленный огонь. Бульон должен вариться 3 часа, поэтому для него лучше выбирать не бройлерную курицу, а курицу-несушку (суповую). Постоянно снимайте образующуюся на поверхности бульона пену. Через 1 час добавьте морковь, лук, стебель сельдерея. Так как бульон варится долго, то периодически доливайте в кастрюлю воду. За 30 минут до конца приготовления посолите и поперчите бульон. Овощи из готового бульона можно вынуть.

Такой бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавив зелень и вареное яйцо. Еще бульоном можно заливать отдельно приготовленную лапшу или использовать в качестве основы для супа.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code