Смена ПМЖ — конец света или начало новой жизни?

Нелегко, наверное, жилось кочевым племенам в былые времена. Подумать только — сплошные переезды!

Перед жителем современного мегаполиса при смене места жительства встаёт проблема: как сохранить хоть какие-то вещи и остатки нервных клеток, как правильно все организовать, чтобы не особенно пострадать.

Ничего не попишешь, но в самом начале абсолютно предсказуемый совет: даже если переезжаете в соседний дом, не стоит откладывать сборы на последний вечер. Иначе в итоге вас накроет душеразрывающий и рукиопускающий вопрос: «Что делать с кучей вещей, сваленных посреди комнаты?» А если хотя бы за неделю начнете прополку и выкорчевывание хлама, то часть его сразу же найдет пристанище на мусорке. А когда круг избранных (в смысле, потенциально забранных) предметов сузится, можно начинать упаковку. По следующему плану.

Прежде всего, запаситесь скотчем, крепким синтетическим шпагатом, 150-литровыми мешками для мусора, картонными коробками разного калибра, оберточной бумагой. На каждой коробке, какой бы уникальной и неповторимой она ни казалась, большими буквами напишите, что в ней находится. Если, конечно, не хотите в новом доме тренироваться в спортивном ориентировании среди тары. Книги транспортируются стопками по 12−14 штук, обернутые бумагой, обклеенные скотчем и связанные шпагатом. Зеркала, стеклянные полочки, дверцы упакуйте в картон, стяните клейкой лентой и веревкой. Мягкий груз (подушки, пледы, постельное белье) удобно перевозить в пластиковых мешках. Одежда прекрасно чувствует себя в обычных чемоданах.

Разберите всю мебель, которую можно разобрать. Фурнитуру разложите в маленькие пакетики и пометьте, из какого предмета она выковыряна. Накануне переезда упакуйте кухонную утварь и посуду. Бьющуюся и небьющуюся отдельно. Каждый хрупкий предмет оберните мягкой бумагой или куском ткани. Вот и полотенца пригодятся. Все, что понадобится вам в первый день после переезда, сложите в отдельную сумку. Закон вредности гласит: во время миграции самое необходимое обычно оказывается в самом недосягаемом месте.

Следующий вопрос не из легких: везти ли с собой мебель и технику в другой город? Учтите, что перевозка в контейнере прибавляет к возрасту предметов пять лет. Если после этого вы согласны жить с этими шкафами и креслами, в добрый путь на контейнерную станцию.


Оклемавшись от шока по поводу ж/д тарифов, сравните плату за перевозку с реальной стоимостью имущества. Иногда дешевле купить все на месте. Из мебели меньше всего при перевозке страдают предметы в стиле хай-тек и антиквариат. А вот мебель эконом-класса — «слабое звено», которое может и не увидеть светлого будущего. Из техники «не вышли здоровьем» компьютеры, холодильники, видеомагнитофоны. Лучше переносят переезд стиральные машины, пылесосы, телевизоры, газовые и электроплиты. Контейнеры бывают трех- и пятитонные. Не поленитесь взглянуть на них и оценить их вместимость. Не ориентируйтесь на простор и свежий воздух. Чем плотнее лежат вещи, тем целее они прибудут на новое место жительства.

Теперь вопрос из глобальных: что из дорогих сердцу вещей отнести в разряд «оставленное большинство» при переезде в другую страну? Ведь, кроме нечеловеческих цен за международные перевозки, существуют еще таможенные запреты, климат и мода. Непросто распрощаться с родным и привычным. Но гораздо хуже осознать, что большая часть перевезенного за три моря имущества стала бесполезной. Так что узнайте заранее все таможенные запреты. Любимый кактус может оказаться галлюциногенным продуктом в черном списке таможенников.

Выясните, для каких предметов нужно специальное разрешение на вывоз. Из Казахстана, например, нельзя вывозить книги, изданные до 1940 года. Животина, пересекающая с вами границу, должна быть надлежащим образом привита. А также снабжена всеми справками, родословной и документами, подтверждающими ваше право на собственность.

Не пытайтесь глобально перевезти гардероб. Из-за климата и дресс-кода на новом рабочем месте одежки могут оказаться не в тему. Посуду и прочую утварь лучше вовсе не брать. Бытовую технику тоже. Выгоднее безвозмездно оставить подруге микроволновку, чем после переезда получить кучу гаек. Так хоть подруга порадуется.

И не стоит впадать в отчаяние. Новая жизнь — она как Новый год. Как ее встретишь, так, соответственно, и проведешь.
 

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code