Толкование снов или зачем в чайнике макароны?

Толкование снов или зачем в чайнике макароны?

Сны, в моем понимании, — это некий дар. Можно даже на телевизоре сэкономить. Тут тебе и сводки новостей, и фильмы ужасов, и фантастика, и «Славянский базар».

Через сны можно лучше понять свои переживания, узнать о скрытых процессах психики, которые влияют не только на события в жизни человека, но и на его здоровье.

Во сне отражаются образы, связанные с человеческими потребностями. Являясь остаточными в результате жизнедеятельности днём, образы передают нам информацию о незавершенности какого-либо психического процесса. Предположим, человек уснул голодный. Ему снятся плюшки с чаем и дымящаяся картошечка с салом. Потребность в пище не была удовлетворена днём, и таким образом через сон психика сообщает нам об этом. Более того, она делает некие попытки удовлетворить потребность: во сне человек видит себя за столом, жующим куриную ножку. ?

Есть и другой пример. Допустим человек испытал в течении дня сильное чувство гнева, но не выразил его адекватной эмоцией. Сдержался, подавил гнев, изобразив, допустим, на лице якобы дружественную улыбку. Что в результате этого человек увидит во сне? Конечно, он представить себя в образе великана или силача, который, прямо-таки, топчет ногами своего обидчика. Или в образе огнедышащего дракона, извергающего пламя и испепеляющего своего оппонента. Пшых, и на земле горстка пепла! (Кстати, Платон изрёк, что добрыми являются те, которые довольствуются сновидениями о том, что злые делают в действительности).

Сколько всего происходит с человеком в течении дня! Сколько эмоций остаётся непрожитыми, скрытыми даже от самого владельца!

«. внутренние раздражения могут играть в сновидении такую же роль, как и внешние.» З.Фрейд

И всё же не всё так просто в снах. С дымящейся картошечкой и огнедышащим драконом вроде как всё очевидно, но чаще всего человек видит сложные для понимания сны.

Для примера: внук видит во сне покойную бабушку, с которой он сидит за одним столом и заваривает в чайнике макароны и детские пелёнки. Бабушка говорит о том, что макароны уже развалились, а вот пелёнки ещё совершенно сырые! Вот и пойми, на что жалуется бабушка: то ли на то, что пелёнки мокрые, то ли на то, что жесткие для пережёвывания? И, вообще, о чём это? Что за странное искажение сновидения?

«Искажение сновидения — это то, что нам кажется в нём странным и непонятным». Э.Фрейд


Ответить на этот вопрос, как не удивительно, может сам сновидец. Его предположения должны оказаться самыми верными. Но сновидец в замешательстве! А как же? Вот уж точно растеряешься!

Не лишним будет знать один из механизмов сновидения. Он называется — цензура.

Зачем цензура во сне? Лежи себе, расслабляйся, ведь никто кроме тебя твой сон не увидит! Ан, нет. Никто, конечно, не увидит! Этому «никто» и дела нет до сновидения. Но сновидцу то не всё равно, что он видит! Допустим есть ситуация, в которой человек сам себе не хочет в чём-то признаваться. Почему? А потому, что не хочет так о себе думать, потому что то, что он мог бы о себе думать открыто, он считает отвратительным, безнравственным. Как говорят: у него это в голове не укладывается. А сон-то как раз об этом, потому как это очень важно для сновидца.

Вот тут и начинает работать цензура, точнее, она никогда не перестаёт работать.

«Сила цензуры не исчерпывается внесением в сновидение искажения и после этого не угасает, . она как постоянно действующая сила продолжает существовать, стремясь сохранить искажение». (З. Фрейд)

Просыпается человек и начинает ломать голову: что значит этот сон? И если бы к нему в эту минуту прилетел волшебник в голубом вертолёте и объяснил смысл сна, то сновидец начал бы протестовать, оказывать прямо-таки рьяное сопротивление! Так что и пятьсот эскимо не спасли бы репутацию всеми уважаемого волшебника.

Казалось бы, ну, чему тут собственно можно сопротивляться в случае чая из макарон и пелёнок? Гипотетически могло оказаться, что сновидец мучается угрызениями совести в связи со смертью своей бабушки, которая несколько лет тяжело болела, а ко всему прочему впала в старческое слабоумие и доставила тем самым множество хлопот своему внуку, вынужденному много тратиться и терпеть упрёки со стороны молодой жены с младенцем. Бабушка умерла, все облегчённо вздохнули, а вот внук себе этого «облегчения» не простил и не осознал, что ждал неминуемой кончины бабушки с особым желанием.

Теперь становится очевидным, что сонники, которые продаются в любом книжном магазине, ничем не могут помочь сновидцу. Ведь все образы его сна — это его образы, неискажённые или же переработанные цензурой.

Кто же поможет сновидцу? Конечно, хороший психоаналитик. Но, «пальма первенства» в этом случае, принадлежит всё же самому сновидцу. Внимательное отслеживание своих эмоций в течении дня, любовное внимание ко всему, что является значимым и «животрепещущим», уважительное отношение к своим потребностям, желание разобраться в своих снах плюс толковый психолог. И как говорится: будет Вам счастье!

Автор: Ирина Белякова.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code