Вещий сон и интуиция

Как разгадать сон, пользуясь интуицией и сонником

Вещий сон и интуиция

Вещие сны – еще один канал, по которому мы можем получать информацию от своей интуиции. Более того, мы ее и получаем. Только можем ли оценить? На это способны очень немногие люди.

Во сне человек абсолютно спокоен; его тело и мозг отдыхают, но не отключаются совершенно. При этом реакции на раздражители извне сводятся практически к нулю: человек не реагирует на свет, на звук, на прикосновение (особенно если это глубокий сон). Но продолжают функционировать многие зоны мозга, сокращаются мышцы, тело выполняет различные движения.

О том, что мозг продолжает работать, говорит следующее: мы видим сны. Сны видят все люди, но не все их помнят и могут внятно пересказать увиденное. Во сне мы видим события, которые случались с нами, чему мы были свидетелями, то, что каким-то образом сильно повлияло на нашу психику, запомнилось. Но сочетание этих реально случавшихся с нами событий бывает столь фантастическим, что мы не можем понять, где здесь действительность, а где – результат воображения. Академик В. М. Бехтерев, невролог, психиатр, описывал сон так: «Сон есть небывалое сочетание бывалых событий». А Тартанг Тулку, буддист из Тибета, говорит: «Сны – это сокровищница знаний и опыта, однако их часто недооценивают как средство осознания действительности. В состоянии сна наше тело отдыхает, но мы видим, и слышим, и даже способны обучаться. Правильное использование состояния сна равносильно увеличению нашей жизни в два раза; вместо ста лет мы живем двести».

Но во сне мы имеем дело не только с событиями, реально случавшимися, и их трактовкой нашим мозгом, не только можем обучаться, но и слышим голос интуиции. Во сне мы можем предвидеть события грядущие. Такие сны получили название вещих.

Известна история Гая Юлия Цезаря, жене которого приснилось, что его убьют на следующий день в сенате, и она умоляла мужа остаться дома и никуда не ходить. Другой исторический пример – случай с более мистически настроенным императором Октавиа-ном Августом: его друг увидел во сне, что ночью Августа зарубят враги.

Август не остался ночевать в своей походной палатке, доверившись вещему сну товарища. И действительно, палатка была захвачена врагами, постель императора разрублена.

Вещим снам посвящена книга К. Фламмариона, французского астронома и популяризатора науки, автора многих научно-популярных трудов, – «Вещие сны и предсказания будущего». Как ученый-естествоиспытатель Фламмарион постарался дать феномену вещих снов научное обоснование. Основываясь на том, что будущие события уже существуют в настоящем времени «потенциально, обусловленные причинами, вызывающими последующие события», он заключает: «Я решительно утверждаю, что феномен сновидений, точно предсказывающих будущие события, должен быть признан как несомненный факт… Мы можем видеть без помощи глаз и слышать без помощи ушей посредством некоего внутреннего психического и умственного чувства».

По сути дела, речь идет о некоем глобальном информационном поле (я об этом уже говорила не раз ранее), в котором содержатся сведения о событиях прошлого, настоящего и будущего.

Любой человек подключен к этому полю, но не всякий может с ним работать, получая и правильно толкуя информацию. Сознание фильтрует все то, что считает нереальным, не соответствующим действительности.

Это подключение к информационному полю Вселенной и проявляется в интуитивном предчувствии, предзнании, предвидении будущих событий. Во сне интуиции гораздо проще достучаться до нас: ведь, как я уже говорила, внешние раздражители практически не воспринимаются. Во сне спит логическое мышление, зато подсознание, а значит и интуиция – работает на полную мощь.

Итак, это факт: все видят вещие, пророческие сны. Но не все их, во-первых, помнят, во-вторых, не каждый их понимает. Упражнения и задания этой части рассчитаны как раз на развитие способности помнить сны и толковать их.

Но продолжим разговор о феномене вещих снов. В науке их еще называют прекогнитивными.

Сны разговаривают с нами языком метафор, намеков, символов. Они редко прямо сообщают существенную информацию. Толкование снов полно нюансов, поскольку каждый сон многогранен, многосторонен.

Если вы цепляетесь за первое, что запомнилось, – объяснение вряд ли выйдет правильным. Важно и то, что толкование снов достаточно индивидуально.

Сонники, которые издаются с самых древних времен, сообщают нам примитивные расшифровки метафорических образов сна: «Увидеть покойника – к перемене погоды; беременную женщину – к нежданной прибыли» и т. д.

Для каждого из нас всякий образ – индивидуален. Может быть, для кого-то покойники и связаны с переменой погоды. Но так ли это для вас?

Ученый, медик, научный сотрудник Федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения В. Т. Исаков предлагает свою, весьма интересную гипотезу существования сновидений и вещих (прекогнитивных) сновидений в их числе. [5]

Повседневная деятельность человека складывается из решения множества сиюминутных задач, которые вызваны воздействием на человеческий организм внешних и внутренних факторов (проснуться, встать, одеться, умыться, сварить еду, выполнять различные рабочие действия и т. д.). Для оптимального решения этих задач мозг, получая цель, составляет алгоритм действия, программируя тело на решение той или иной поставленной проблемы. Таким образом, сначала мозг получает задачу, затем составляет алгоритм ее решения; организм готовится к выполнению задачи психологически и физиологически, задача выполняется. И в мозг снова поступает сигнал, который теперь сообщает о том, что задача успешно решена, можно переходить к другой проблеме.

Но бывает и так, что решение задачи не завершено. Такие ситуации, кстати, случаются вовсе нередко. Любое желание (даже если это просто мимолетная прихоть купить себе «что-нибудь ненужное»!) сразу вызывает в мозгу программу для его реализации! Это приводит к тому, что в мозгу накапливаются алгоритмы нерешенных задач, наслаиваясь друг на друга. Одни участки мозга продолжают активно, но уже вхолостую работать, тормозя при этом деятельность других участков мозга. Мозг не имеет возможности остановиться: в него постоянно поступают все новые и новые простейшие задачи. Возникает стрессовая ситуация (поскольку такого рода задачи часто достаточно малозначимы, этот стресс В. Т. Исаков называет «микрострессом»).

В течение даже одного рабочего дня эта ситуация повторяется многократно, и вполне закономерно, что организм отвечает на нее реакцией усталости, заторможенности. Естественным защитным для организма механизмом в такой ситуации остается сон. Именно во сне, по мнению ученого, реализуются невыполненные программы-алгоритмы, снимается напряжение с организма и блокировка с мозга. В сновидении у мозга появляется возможность доделать невыполненную днем норму. Вы спросите, почему же если мозг реализует во сне алгоритмы совершенно реальных задач, сами сновидения столь фантастичны? Но ведь во сне нет опоры на конкретную ситуацию, вас не окружают реальные предметы, которые вы воспринимаете своими органами чувств. Мозг опирается на то, что помнит, что в нем хранится, рождается в виде фантазий, плюс – на совершенно абстрактную программу, заставляющую работать психику и тело (вырабатывать гормоны, испытывать эмоции, совершать движения и т. д.).

Кроме того, не забывайте, что невыполненная программа в заторможенном мозгу далеко не единственная. Алгоритмы наслаиваются друг на друга, смешиваются. На них накладываются сны, которые вызваны сиюминутными воздействиями на организм: вы услышали во сне резкий звук – мозг сразу использует это в сновидении, облекая в реальные и не очень картины. Здесь примеров может быть сколько угодно! Например, в моем детстве, когда я ездила в лагерь на лето, была распространенная забава (не нами выдуманная!): мазать друг друга во сне зубной пастой. Я сплю довольно крепко, и разбудить меня таким образом было невозможно, тем более в детстве, когда набегаешься за день… И снится мне под утро странный сон: дома мама наливает мне тарелку супа на обед. Я беру ложку, зачерпываю суп из тарелки, подношу ко рту и понимаю, что он – холодный! Ощущение холодной жидкости было таким реальным, что я проснулась. Реальная подоплека моего сиюминутного сновидения была таковой: забавляясь, мне решили намазать лицо зубной пастой. Но, видимо, я спала так, что к лицу подобраться было невозможно, озорники придумали хитроумный выход: они просто выдавили пасту из тюбика мне в ладонь. Вот такая веселая история со сновидениями…

И результатом всех этих наслоений являются фантастические, красочные сновидения, в которых мы просто доделываем то, что не сумели завершить днем! Современному человеку едва хватает восьмичасового сна, чтобы освободить мозг от последствий микрострессов. Эта гипотеза, трактующая сновидение как разгрузку мозга, отдых для психики, подтверждается и наблюдениями: когда вы перегружены умственной работой, ваши сны становятся все более и более фантастическими, яркими; тогда как усталость физическая вызывает сон без ярких, запоминающихся сновидений.

Что же такое тогда «вещий сон» и каковы условия его появления? Ведь вещий (прекогнитивный) сон содержит информацию о предстоящих событиях, а не о том, что мы не успели или не смогли сделать днем. Вещие сны – явление нередкое. Но подумайте сами: что важнее для вашего организма – дать отдохнуть усталому мозгу, чтобы он смог отработать новый рабочий день, или получение информации о грядущих событиях?

Заметьте, я спрашиваю не ваше личное мнение (здесь можно спорить), а точку зрения вашего здорового организма. Если мозг не успевает снять блоки невыполненных программ за время сна, то тут уже не до предсказаний. Ведь речь идет о физическом и психическом здоровье.

Но подмечено, что вещие сны снятся после полуночи или в выходные дни к утру. Например, у древних римлян было поверье, что сны после полуночи все вещие. Чем это обусловлено? Римляне жили в соответствии со световым днем: темнело – и они ложились спать.

Поэтому до полуночи мозг успевал отдохнуть, снять блоки, возникшие из-за нереализованных алгоритмов, и у него еще оставалось время сна. То же самое можно сказать и о выходных для современных людей: мы ложимся довольно поздно в будние дни, но уж в выходные большинство людей дает себе поспать всласть. Мозг успевает выполнить все насущные задачи, снять накопленную нагрузку.


Сознание отключено, каналы для поступления информации извне закрыты, организм спит, а многие отделы мозга продолжают работать. Это положение подобно состоянию медитирующего человека. Тут-то и появляются вещие сны.

Ведь у каждого из нас есть мечты, цели, вопросы, задачи, проблемы. Мы их не проговариваем, не задаем мозгу, потому что найти на них ответы при помощи логики невозможно. Но они постоянно живут в нашем подсознании.

Что будет, если я решу поменять работу? Как себя чувствует близкий человек, который находится далеко? Каков будет результат планируемой встречи с партнерами по бизнесу? С каким счетом закончится футбольный матч, в котором участвует любимая команда? – И свободный от решения насущных задач мозг начинает искать ответы к этим задачам и проблемам.

Медитируя во сне, мы реализуем одну из замечательных возможностей нашего организма – способность к ясновидению, предсказанию.

Ответы на незаданные логическим мышлением вопросы приходят к нам как вещие сны. Как видите, это опять доказывает – для пробуждения интуиции обязательно нужна поставленная, актуальная, требующая решения задача!

Проблема работы с вещими снами состоит, во-первых, в том, чтобы научится угадывать, какой сон в общем потоке разгрузочных для мозга сновидений является вещим, а какой – нет. Ведь большинство снов никакой информации от интуиции не несет. Такой сон появляется спонтанно, мы не можем предсказать, когда это случится в следующий раз, не можем прогнозировать время вещих снов. Во-вторых, сны, как я уже говорила (да и сами вы прекрасно знаете), с большим трудом поддаются разгадыванию. Информация вещего сна – все те же символы и метафоры, а не конкретные подсказки реальных действий в той или иной ситуации (такое случается, но, к сожалению, очень редко).

И еще: мы ведь не знаем, ответом на какой именно вопрос этот сон является!

Попробуем развить наши умения угадывать вещие сны и толковать их с помощью некоторых подсказок и упражнений.

С сегодняшнего дня начните вести дневник сновидений. Это дело очень увлекательное и интересное. Записывайте все, что вам приснилось.

Старайтесь вспомнить, что именно и как вам приснилось. Чем больше деталей вы вспомните, тем лучше.

Прежде чем ложиться спать, дайте себе установку: «Я проснусь и сразу вспомню, что мне снилось!». Повторите это несколько раз. Научитесь запоминать свои сны, и вам гораздо проще будет вычленять в их массе вещие.

Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

1) каждый раз, едва проснувшись, сразу задайте себе вопрос: «Что мне приснилось?». Пусть это станет вашей привычкой;

2) если ответ не приходит сразу, полежите немного в том положении, в котором проснулись, стараясь не сосредотачиваться ни на чем, не двигаться;

3) если сон не всплывает, не торопите его: ищите подсказки, зацепки. Одной из зацепок может стать вопрос: «О чем я думал, когда проснулся?»;

4) обязательно записывайте все, что вспомните, даже если сон отрывистый, рваный, бессмысленный или если вам удалось вспомнить только какой-то кусочек сна.

На основании своего дневника сновидений постарайтесь составить собственный сонник. Я уже говорила, что язык сновидения – это символы. Составьте словарик собственных символов сна с указанием, что для вас каждый из них значит.

Например, мне к деньгам всегда снятся домашние животные в виде крупного и мелкого рогатого скота. Помню один очень отчетливый сон, в котором я пришла на вокзал кого-то встречать, но не смогла этого сделать – за мной по перрону бегала серая бо-дучая коза. Я пыталась от нее убежать, но тщетно… Потом, примерно через неделю, выяснилось, что меня давно «разыскивает» какая-то небольшая сумма денег.

Но повторяю, что у каждого это своя символика: слишком много глубоко личного для любого из нас стоит за каким-либо символом. Пусть в вашем словаре будет всего около 30 символов с расшифровками. Для толкования собственных вещих снов этого вполне достаточно. Каждый должен сам поработать со своими снами, чтобы разгадывать подсказки вещих снов. Начинайте прямо сейчас!

Но чтобы составить собственный сонник, нужно знать, какой сон был вещим. Вещие сны обычно сбываются в течение недели (очень редко этот срок дольше). И помните, что символика снов нуждается в толковании, и что это толкование может быть неправильным. Говоря словами индуса Шри Ауробин-до, вещий сон подобен ландшафту, который вы видите с высоты холма: «То, что находится близко, видится вам четко, ясно. Но то, что вдали, приобретает расплывчатое очертание. Издали столб может показаться человеком, а пень собакой».

Научитесь отмечать в потоке сновидений вещие сны. Для этого вам понадобятся регулярные, на сон грядущий, сеансы аутотренинга.

1. Выполните комплекс расслабления, проговаривая основные формулы (примерно 10 минут).

Уже лежа в постели, закрыв глаза, глубоко вдохните и скажите: «Я…», продолжая на выдохе – «…споко-ен (спокойна)». Это основная формула, поэтому повторите ее 3–5 раз и почувствуйте, что ваши мысли и нервы успокаиваются, мышцы лица, шеи, всего тела расслабляются. Расслабьте все тело, обращая внимание на все его части: «Я спокоен. Мое лицо спокойно» и т. д. Релаксации лучше всего помогает тепло. Поэтому другая базовая фраза комплекса: «Мое лицо потеплело. Мое лицо спокойно. Мышцы лица расслаблены». Эту фразу тоже нужно повторять несколько раз, относя ее к каждой части тела. Но переходите к новой части тела только когда почувствуете, что предыдущая уже полностью расслаблена.

2. Теперь вы расслабились и уже почти засыпаете. Вам нужно задать своему мозгу особую программу, которая поможет «выловить» вещий сон. Для этого необходимо ввести для мозга задание, сформулировав вопрос. Это позволит избежать трудностей с определением того, на какой именно вопрос вы получили свой ответ! Тщательно формулируйте вопрос, предварительно очистив мозг от посторонних мыслей. Представьте себе зрительно проблемную ситуацию, из которой вы бы хотели найти выход. Пусть мозг предложит варианты решения проблемы.

3. Наконец, вы должны маркировать свой вещий сон, чтобы затем растолковать предложенное подсознанием решение. Например, в момент вещего сна вы должны проснуться. Проговорите медленно, с расстановкой, связывая слова с ритмом дыхания: «Я проснусь, увидев вещий сон. Я обязательно проснусь, увидев вещий сон».

И в заключение два правила, которые вы должны выполнять, работая с вещими снами:

1) никогда не используйте чужую символику при трактовке собственных сновидений;

2) не старайтесь видеть вещие сны часто: интуиция эффективно работает только когда это действительно необходимо!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code